滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年08月12日 09:07来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

晚报讯 8月11日, 一场持续多个小时的强降雨导致滨州主城区部分路段不同程度地遭遇水浸,市民出行及生活受到了一定影响。记者截稿时,市住建局市政工程管理服务中心工作人员仍在一线进行抢险抢排。

11日中午,在市区黄河四路渤海十二路附近,积水已经淹没了马路牙子,停放在路边的共享单车车轮也被淹没了一半,附近居民们在积水中艰难前行。还有黄河一路的渤海十二路,黄河二路的渤海七路到渤海十二路,黄河十一路渤海十一路附近,长江三路与渤海十三路附近等路段,均是积水较为严重的路段。

据了解,10日晚8点到11日上午10点,市住建局市政工程管理服务中心14支防汛队伍,80余名防汛队员,在市城市防汛指挥部统一指挥下,连续奋战14个小时坚守在防台防汛最前线。

11日清晨五点开始,该服务中心动大型机械装备8余台套,奔赴积水严重路段进行抢险抢排,80余名防汛队员携带装备器材对各自分片包干区域展开地毯式巡查,及时恢复移位井盖井篦等,并在积水路段不间断安全值守,确保行人行车安全。

为何一场暴雨导致市区部分路段积水严重?市住建局市政工程管理服务中心副主任李守华表示,主要原因是下雨时间长加上雨量大,“像市区新立河、张肖堂干渠、秦台干沟等泄洪河道水位急剧上升,有的已经漫到了地面,就算是排水管道再粗,作用也不是很大。”李守华说,雨势仍将持续,市政防汛队员将继续保持干劲,全力以赴,“为防台防汛做出最大努力。”

此外,市住建部门提醒,现市城区内市政排水井盖(含水篦子)多分布在行车道两边、人行道中间、十字路口中央等部位,在暴雨道路积水严重时,受管道内水压反作用力会出现冒水、倾斜、移位、缺失等情况, 易发生行人、车辆坠井等危险事故。

“市民外出一定要注意脚下和行车安全,避开雨水上冒或打漩涡的地方,驾驶车辆尽量绕开积水严重路段,避免发生车辆浸水熄火、冲丢车牌等问题。”工作人员提醒,不要靠近电线杆、路灯杆、交通信号灯杆等线杆,在积水没过路沿石的情况下,电缆头即有可能浸水,易发生漏电事故。

同时,还要注意不要靠近住建等部门设置安全警示标识的地方,防止发生意外。

网友评论