滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月17日 16:40来源: 滨州传媒网作者:武学聪
查看数0

在“两个一百年”交汇的关键节点,党的十九届五中全会描绘了我国中长期发展新蓝图,开启了复兴伟业新征程。连日来,我市专家学者就此持续热议。

市委党校(行政学院)科学社会主义教研室副主任 副教授 卢绍彤:(党的)十九届五中全会,立足高远,求真务实地描绘出中国中长期发展的宏伟蓝图,将四个全面战略布局中排在首位的全面建成小康社会修改为全面建设社会主义现代化国家,这标志着中国将在“十四”五期间开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,迈向“十四五”,我们滨州市既要看清我国社会主要矛盾变化带来的新特征、新要求,也要把握错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战,并在此基础上保持战略定力,办好滨州自己的事。

市委党校(行政学院)政治经济学教研室主任 教授 张维亮:整个五中全会的指导思想在发展方面体现的,就是习近平总书记提出来的,也就是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基础,就是新的发展理念,创新、协调、绿色、开放和共享。

市委党校(行政学院)法学教研室主任 副教授 韩淑华:其中有一个主题,就是推进国家治理体系和治理能力现代化,其中有一个目标就是到2035年基本实现法治国家,法治政府,法治社会,在具体的部署当中,也提出了要使得社会主义民主法更加完善,社会公平正义更加彰显,我们不断地去公正文明严格规范执法,我们去不断地优化营商环境,也让老百姓办事更加便利,增幅的效率更加高效。

市委党校(行政学院)管理学教研室副主任 副教授 宋建斌:深刻认识和把握城镇化发展的规律,坚持工业强市战略不动摇,做强实体经济,为城镇化提供强有力的产业支撑。

市委党校(行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想教研室副主任  副教授:侯峰 要实现更充分更高质量的就业,建设高质量的教育体系,全面推进健康滨州建设,提升公共服务均等化水平。

市委党校(行政学院)哲学教研室主任 教授 刘晨之:能接续奋斗,能不断站在前人的肩膀上往前走,这就是我们社会主义制度一种根本的优越性。

网友评论