滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月23日 14:30来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

一年之计在于春,我市各行各业的人们以饱满的工作热情,迅速投入到复工复产中,抢先机、赶农时,凝心聚力谋发展,齐心协力加油干,为新一年开好局、起好步。

惠民: 企业复工复产忙 开足马力抢生产

春节刚过,惠民县不少企业已进入到生产状态,抢占牛年市场先机,力争实现新春“开门红“。在滨州海鼎饲料有限公司生产车间内,工人们有条不紊的忙碌在生产线上, 一袋袋饲料被装车出厂。新年伊始,企业订单排满了全年。

滨州海鼎饲料有限公司负责人 高明进:新的一年我们为了更好的打开市场,保证市场占有率,我们引进了一台非常先进的调制系统保质器,这样呢为我们产品质量做出了有力的保障。

博兴:“犇”起复工复产新热潮 奏响经济发展“春耕曲”

在博兴。春节假期,兴福镇的部分企业选择了提前复工复产或不停工不停产,山东茂盛彩钢有限公司是一家主要生产镀锌板和彩涂板的企业,公司于正月初六就进入了复工复产状态,全厂150多名工人提前走出春节假期,投入到新一年的工作中。

山东茂盛彩钢有限公司副总经理    李鹏:新春伊始,我们就收到了总共6000吨镀锌卷,2000吨彩涂卷的订单,让第一季度开门红有了底气,我们立即复工进行生产。

兴福镇共有规模以上企业54家,目前复工复产率已达70%。

沾化区:探索冬枣暖棚新技术 推进冬枣产业高质量赶超发展

人勤春来早。今年开始,沾化区立足推进冬枣产业高质量发展,在下洼镇建起了冬暖式实验大棚,目前棚里的冬枣树已出芽展叶,一片喜人景象。在冬暖式大棚设施条件下,预计今年冬枣的上市时间能提前两个月以上。

沾化区下洼镇曹家庙村党支部书记    陈元洪:为了冬枣提前上市,提高效益,所以咱必须得把这块做好,做大做强,一步步发展起来,把冬枣产业拉长货架期。

沾化冬枣产业发展中心 副主任   张军利:下一步我们将安排冬枣专家持续跟踪服务,力争七月份上市,这也为冬枣产业高质量发展提供了有益探索。

滨城区:农技服务助农“开门红” 

连日来,滨城区组织农技人员到全区各乡镇小麦田地,进行苗情墒情考察和技术指导,指导农民科学进行早春田间管理,为今年夏粮高产打好基础。

滨城区杨柳雪镇前尹村种植户 郑元新:农技人员到我们田头,手把手指导我们怎么样使用化学除草配剂,我们要抓住最近气温回暖的晴好天气,按农技专家说的进行管理,确保今年小麦丰产丰收。

无棣县:“保量稳价” 备好农资迎春耕

随着天气回暖,部分农户开始着手储备农资,无棣县供销社早计划、早部署、早行动,坚持春耕农资供应、技术保障服务“两手抓”、“两不误”。

无棣县海洲农资有限公司总经理 程宪周:每年的2月到4月是我们的销售旺季,今年我们储备了各种农资5000多吨,主要是以化肥为主,达到了3000余吨。同时,各种类型的农药、农膜、种子都储备丰富。

除了保量,无棣县供销社还在稳价上做足文章。受疫情影响,农资物流成本增加,供销社发挥行业优势,减少中间环节,降低流通费用。

无棣县供销合作社联合社党组书记、理事会主任 刘军华:化肥种子农药配送下乡进村入户,把农资商品送到田间地头,提供免费运输服务,确保不因疫情防控而误一户春耕生产。

本台评论:人勤春来早实干开新局

春光无限好,起步要赶早。春节假期后,我市各地各部门迅速投入实干状态,以蓬勃朝气和崭新面貌,抢抓机遇、锐意进取,为全年工作开好局、起好步。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,我们要大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,拿出“赶早”的心态、“争先”的姿态、“赶超”的状态,以“开局即是决战、起步即是冲刺”的魄力和担当,只争朝夕、不负韶华,凝心聚力推动高质量发展,谱写现代化富强滨州建设新篇章。

网友评论