滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月07日 11:03来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

近年来,博兴县曹王镇坚持人才是第一生产力的发展理念,强化人才强镇战略,实施人才振兴战略,把人才聚在特色产业上,带动群众发家致富,实现了人才与产业同频共振。

在博兴县曹王镇占地70多亩的葡萄规范化种植示范园里,枝叶间成串的葡萄即将进入成熟期,科技副镇长刘永强这几天和其他工作人员一起在葡萄示范园里紧张忙碌着,看到自己的科技成果能够在田间地头得以转化,刘永强的心里有说不出高兴!

中国农科院植保所副教授、曹王镇科技副镇长 刘永强:目前葡萄已经进入转色期,转色期之后,我们进行了套袋处理,预计中秋节前后就可以上市了。这个阳光玫瑰是完全按照高品质阳光玫瑰生态技术规范操作的,我们亩产控制在2500到3000斤之间,每一串我们控制在50粒左右,这样我们生产出来的阳光玫瑰,就达到一个特级一级的标准。

曹王镇的这座葡萄规范化种植示范园,正是人才引进,打造特色产业的体现。2019年,作为博兴县科技镇长团第一期成员,中国农科院副教授刘永强来到曹王镇担任科技副镇长。

中国农科院植保所副教授、博兴县曹王镇科技副镇长 刘永强:作为博兴人在外求学多年,一直想回到家乡,刚好县委组织部搭建了一个科技镇长团的平台,使我有了为家乡做贡献的机会,在得到这个消息之后我向单位递交了申请,我想利用所学为家乡的乡村振兴出一份力。

在刘永强的协助下,博兴县曹王镇积极与中国农科院对接,最终决定引入葡萄规范化栽培及复合种养产业项目,借力中国农科院技术支持,探索乡村振兴的新途径。

中国农科院植保所副教授、博兴县曹王镇科技副镇长刘永强:我们整个项目实施的模式是这样,我们首先把技术集中在这落地,把技术展示出来,让技术产生的价值产生了效果,老百姓看到实实在在的效益,然后老百姓在跟进,是这个示范平台产生的作用。

博兴县曹王镇党委组织委员 范维先:我们在软件方面实施优化服务,硬件方面搞好设施配置,刘博士这个项目立项达成之初,我们镇上成立了工作专班,在资金土地各个方面给予协调,确保这个项目不到两个月的时间就落地了。

开展葡萄种植打破了曹王镇传统的作物种植习惯,葡萄规范化种植示范园项目总投资350多万元,占地70亩,建设15个葡萄栽培大棚、一个葡萄品种大棚、2个发酵池、1个冷库,建成后将成为集科技研发、复合农业为一体的生态种植园区,园区将为全镇有意向种植葡萄的群众提供免费技术培训,让有志于从事葡萄种植的合作社、农户,通过这种可落地可复制的模式,带动曹王及周边配套产业的发展,优化农业种植结构,形成特色产业,促进农民增收致富。

博兴县曹王镇党委副书记 马文婷:下一步我们这将依托中国农科院葡萄种植项目,通过农科院加基地加党支部加农户代领,免费给群众提供苗木和种植技术,引导群众自愿种植,探索出一条可复制可推广的乡村产业振兴模式,打造出曹王自己的优势葡萄品牌。

网友评论