滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月15日 14:53来源: 消息牛作者:记者 李建亮  许海宁  贾蓬勃   郭聪莹
查看数0

博兴县吕艺镇按照省、市部署要求,以“政府引导、企业参与、以人为本、合作共赢”的发展思路,积极探索美丽宜居乡村建设有效途径,切实让群众住得上楼、住得起楼,不断提高群众生活质量

在博兴县吕艺镇老年公寓一套90多平方米公寓楼房,今年72岁的张玉峰、齐美珍老两口每天过着种花养草、织布刺绣的惬意生活。两位老人是兴和村村民,自2014年吕艺镇启动农村养老活动以来,老两口告别农村土瓦房,搬进了楼房,过上像城里人一样的日子了。

博兴县吕艺镇兴和村村民齐美珍 :“来到老年公寓,生活是过得很幸福了,又没有活干,再说在这里每月打上老年金打上卡,去食堂吃也行,自己愿意做也行,晚上没事的时候出去跳跳广场舞扭扭秧歌

让老人老有所养、老有所乐。博兴县吕艺镇在农村社区建设中腾出的土地指标,优先建设养老项目,投资2.06亿元,分四期配套建设老年公寓。目前,11个村952户、1366位70岁以上老年人,全部享受到集中供养服务,老年公寓成为滨州市规模最大的养老机构,群众幸福感、获得感持续提升。

博兴县吕艺镇老年公寓主任戴立敏 :“在硬件设施配套方面,为老年人配备了餐厅超市、医养康复中心 疗养院等功能配套,而且入住的老年人每年会享受到村集体每月的3方水,60度电的水电补贴和企业的100元夕阳红老年金补贴,在生活方面,老年公寓开设了广场舞门球、台球、吕剧、书法等兴趣小组,丰富老年人的文化娱乐生活,让老年人老有所养、老有所乐、老有所依、颐养天年。

乡村振兴离不开现代农业的增值增效,吕艺镇将11个村的3.2万亩土地,统一流转给京博旗下的博华农业公司发展高效生态农业,先后吸纳1200名余名中年以上劳动力到农业园区打工,解决了剩余劳动力,实现了农民持续增收。    

依托现代农业产业支撑,牛巧云所在的马家村,人均收入达到19000元。同时,吕艺镇以农业产业发展为突破口,依托人社部门、社区就业服务站,组织开展了农民创业园,举办电子商务、妇女家政等培训班20余期,让群众自主选择创业方式。群众在拿到土地流转费后,每户每年还可增加收入2-3万元。

【博兴县吕艺镇华佳苑社区物业员工:“曹新静  通过看到京博物业招聘,报了名之后我就很顺利的面试成功了,面试成功就来入职了,入职以后有一定的收入,孩子上学也近,也挺方便的,现在就是看孩子、上班两不误。”

如今的吕艺镇,一幅幅家富、人和、村美的喜人画卷正徐徐展开,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村正在慢慢变成现实。

博兴县吕艺镇党委书记祁巍:“ 共有产权安置,确保户户住得上楼;强化产业支撑,确保群众住得起楼;探索以地养老模式,解除群众后顾之忧,成功探索出“农业创优、农民创富、农村创美”的农创发展模式,真正实现“老年有颐养、幼年有优教、中青年有所为美好愿景。

网友评论