滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月17日 09:44来源: 滨州传媒网作者:记者 李建亮 许海宁
查看数0

博兴县店子镇耿王村有10多年的山药种植历史,尽管过去不少群众依靠种植山药发家致富。可最近几年,每到山药的成熟期,也是广大山药种植户发愁的时候。

村民王磊是耿王村种山药的高手,一年到头都在地里忙活。就盼着山药丰收,家里有个好收成。可到了山药成熟期,也是老王最头疼的时候。

博兴县店子镇耿王村山药种植户 王 磊“山药已经种植了12年了,(往年)山药丰收了,销路也愁得慌” 。

博兴县店子镇耿王村第一书记 韩春兵:“村里一直有种植山药的传统,可以说产量非常的高,种植面积非常的广,虽然山药种得很好也丰收了,销售问题一直是种植户的难题,要么价格低,要么滞销”。

2019年10月份,博兴县教体局干部韩春兵受命来到耿王村,担任村里的第一书记。下车伊始,经过和群众谈心谈话,如何拓宽山药市场,帮助群众把山药卖出去,成了摆在老韩面前的第一道难题。

博兴县店子镇耿王村第一书记 韩春兵“虽然合作社早成立了,但是由于运营经验不足,一直没有启动,处于闲置状态,我和村两委成员还有山药种植户多次召开座谈会,围绕如何增加村集体收入,带领村民增收,进行探索研究和学习。

通过党支部领办合作社的方式,将党组织的政治优势、组织优势和村里的产业优势相结合,韩春兵和村两委给村里找到了山药种植的可持续发展之路。合作社经过多次开会研究,制定了详细的规章制度,确定了合作社加农户的种植模式。合作社通过注册商标,统一包装等多种方式,拓宽销售渠道,打响耿王白玉山药品牌。

博兴县店子镇耿王村第一书记 韩春兵“我们对山药进行注册进行包装,由以前种植户单一的销售模式改为合作社牵头进行团体销售,抱团闯市场,然后我们迅速成立了山药销售机构,形成规范化的市场营销网络,2019年底到2020年初,我们近三个月的时间共销售山药近100吨,销售额近70万元”

博兴县店子镇耿王村山药种植户 王 磊“自从村里成立合作社以后,山药丰收了以后老百姓也就不发愁了,不管多少都能销得出去,价格也比自己闯市场的时候要高”

山药销售打开新局面以后,合作社又相继开发出山药粉、休闲零食山药片、山药粉皮粉条等多种相关产品,延伸了山药的产业链条,进一步激发市场潜力,来打造规范化、全国性的市场营销网络。

博兴县店子镇耿王村 党支部书记 王明芳,咱现在从山药的深加工做这篇文章,咱注册了商标,下一步咱们做这几种产品都以研发成功了 一是山药面条,山药粉,山药片,以后合作社市是一二三产业融合发展

博兴县店子镇党委组织委员 相鹏飞 像耿王村这样的党组织领办合作社我镇已有37家,今年以来,我镇为破解村集体经济增收难题,店子镇将党组织领办合作社作为发展壮大村集体经济的重要抓手,充分激发脱贫致富内生动力和合作社“造血”活力,实现村集体经济和村民收入双丰收。

网友评论