滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月20日 15:32来源: 滨州传媒网作者:记者 李建亮  许海宁  贾蓬勃
查看数0

【导语】农村富不富,关键在支部。博兴县乔庄镇为充分发挥当地的产业基础和资源优势,通过推行村党支部领办合作社方式,因地制宜发展生态农业产业,激活乡村振兴的新引擎,助力农村集体增收。

金秋十月,蓝天白云下,博兴县乔庄镇谭家村300亩的水稻已经成熟,一台大型收割机正在地里收割作业,将一粒粒金黄的稻米颗粒归仓。

清新的空气,金黄的水稻,挥着镰刀的农民,眼前这人与自然和谐共生的丰收美景也吸引了许多摄影爱好者前来采风留影!

【同期声】滨州摄影爱好者 第一次来的时候发现这个稻蟹共生挺吸引我们,他的螃蟹、稻子长得非常好,我们又萌生了想拍拍这个收稻子的过程,这里很美很好 这个地方很漂亮。

与现在的丰收美景相比,谭家村以前可不是这个样,村里空闲的大片盐碱地,一直沿传下来的传统种植模式,制约着村里的发展和村民的收入,为了打破这种困局,乔庄镇党委政府指导谭家村发展新产业,让谭家村吃下了定心丸。

【同期声】博兴县乔庄镇组织委员 卞昆玉 谭家村所处的位置,土地盐碱性比较严重,在这个种植上受到了很大的局限,谭家村在这一方面想突破自身的局限,谭家村成立了党支部领办合作社,流转了村里的土地,让群众入股,并且开发了稻蟹共生项目,以增加土地的附加值.

村里成立了合作社,通过外出学习,村支部一班人的思路打开了,他们将村里300亩零散土地整合流转,以“党支部+合作社+农户”的合作模式,村民以土地入股,合作社负责经营销售,探索一条新的生态产业发展的新路子。

【同期声】博兴县乔庄镇谭家村党支部书记 谭建强 咱们支部领办合作社流转了300亩的土地,种植水稻,其中50亩地的稻蟹共生试验田,今年我们的收成是非常好,大家可以看一下咱们的螃蟹,你看咱这个螃蟹就是在稻子地里养的,螃蟹的便壳排泄物,给稻子提供了有机无公害天然饵料,再一个稻子地里的杂草和虫子给螃蟹提供了有机饵料,这样产生互利生态的关系,今年螃蟹亩产500斤左右,稻子在1300年左右,今年的收成非常好。

尝到甜头的谭家村党支部并没有停下前进的脚步,扩大稻蟹共生种植规模,延长水稻产业链,实现稻米深加工,一个一个产业计划慢慢实现,让这片盐碱地里长出富民强村的新产业。

【同期声】博兴县乔庄镇谭家村党支部书记 谭建强 我们村的支部领办合作社,真正实现支部有作为、党员起作用、集体有增收、群众得实惠,让我们谭家村的老百姓生活的越来越好。

目前,像谭家村这样的合作社乔庄镇有14个。为进一步调动和发挥村级支部在乡村振兴和脱贫攻坚中的内生动力和战斗堡垒作用,博兴县乔庄镇按照“抓党建就是抓生产力、抓党建就是抓落实力、抓党建就是抓凝聚力”工作思路

以党支部领办合作社为切入点,实施了基层党组织“头雁工程”,按照“因地制宜、一村一品、梯次推进、积极稳妥”的原则,重点培育了黄家村、谭家村、梁楼村,焦家村土地合作社一批乡村振兴过硬支部。

【同期声】博兴县乔庄镇党委书记  高 洁 实现“支部有作为、党员起作用,集体增收入,群众得实惠”,达到“激活一个村,带动一方人”。下一步,我们将进一步坚持以党建统领经济社会发展全局,以创建市级齐鲁样板示范区为契机,筑牢发展之基  凝聚攻坚合力,不断推动乡村振兴“乔庄实践”实现高质量发展新突破。

网友评论