滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月04日 10:18来源: 滨州传媒网作者:记者 孙晓辉 孟令旭
查看数0

沾化区黄升镇孙家村党支部书记侯全利,立足村情实际,带头成立农民冬枣专业合作社,创新管理模式,提高果品质量。探索出了一条壮大集体经济,实现共同富裕的好路子。

今年,对于侯全利来说可以说是“双喜临门”,因为孙家村的全利冬枣农民专业合作社获得的了中国海关总署审核批准注册出口美国的资质,同时又被选进了第七批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地名单中。对于侯全利来说这是他也是全村冬枣种植户多年来的一个梦想。

采访:沾化区黄升镇孙家村支部书记 村委会主任 侯全利 听到这两个消息以后,特别高兴,这是盼望已久的,终于实现了一个是上美国出口,第二个是向大湾区菜篮子工程特别的高兴。

据侯全利介绍,为发挥“全利”绿色冬枣品牌效应,转变营销观念,破解销售难题,二十余年来,孙家村依托全利冬枣农民专业合作社,在冬枣管理、销售中不断创新。

采访:沾化区黄升镇孙家村支部书记 村委会主任 侯全利 孙家村全利冬枣农民合作社,种植面积冬枣是1000亩,在这个管理上,我们是实行了五统一四转变的管理模式,科学防治,物理防治,是非是以农家肥为主。在销售上,我们合作社进行了四个创新,第一阶段,适合农企对接和东营市的东营宏公司,第二阶段是农超对接,和沃尔玛超市。第3个阶段,就是搞了出口基地,通过海关来验收,批准了出口基地,这三年去了东南亚国家,这第四个阶段就是说今年,去了美国出口。

随着沾化区孙家村全利冬枣农民专业合作社所产冬枣出口美国和进入粤港澳大湾区“菜篮子”,又再次拓宽了孙家村冬枣销售的渠道。在提升沾化冬枣的美誉度、知名度的同时,孙家村所产冬枣的价格和枣农的收入也有了很大的提高。

采访:沾化区黄升镇孙家村 冬枣种植户 李玉军 好比今年来说大田里的枣1500斤的产量,3块钱一斤,就是 4500元左右,现在我种的五亩出口美国的冬枣,2000斤出头,就是1万元,5块钱一斤的话,从10克往上大小枣都收。感谢候书记,感谢孙家村党支部,领着我们,人家受了累了,我们老百姓是受益了。

采访:沾化区黄升镇孙家村支部书记 村委会主任 侯全利 有这样的成绩都是得力于党建工作的引领,通过我们党支部合作社,领着走呢,我们多年的梦想今年实现了,也达到了双赢,证明了,这个产业是个富民强村的产业。

网友评论