滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月24日 10:14来源: 滨州传媒网作者:记者 李建亮
查看数0

关注党建工作,弘扬时代精神,省派阳信县水落坡镇孟家村“第一书记”王健勇,自2019年4月份驻村以来,强班子带队伍、兴产业促发展,办实事惠民生,基层党建、脱贫攻坚和乡村振兴各项工作取得显著成效。

最近两天连续的阴雨天气,让省派阳信县水落坡镇孟家村“第一书记”王健勇有些坐不住了,村民孟庆芳的养猪场时刻牵动着他的心。“下雨下的,不知道孟庆芳的猪圈怎么样了,咱们去看看吧,是不是有漏雨的,需要咱帮忙吗……”

今年57岁的孟庆芳日子过得并不富裕,刚建成的养猪场承载着老孟一家人新的希望,以前为了补贴家用,老孟常年外出打工挣钱,随着年龄的增长,他萌生了回家养猪的念头,但手头并不宽裕。老孟说,尽管自己想养猪,因为猪已经涨钱了价格很高,没有钱来买,所以常常发愁。在这个时候,驻村的王健勇书记也来了,给他争取了十万块钱的贷款,他用这个钱买了猪苗。

王健勇走访时了解到,像孟庆芳一样资金短缺,想发展种植养殖的村民还有好多家。于是,王健勇主动联系当地农商行,为全村十八至六十周岁的户主办理了授信贷款,给符合年龄的农户都享受到这种政策,可以为老百姓发展自己种植养殖产业提供一个保障。

2019年4月,按照省委组织部统一部署,王健勇到阳信县水落坡镇孟家村任职“第一书记”,通过几天的入户走访,王健勇发现村里问题比想象还要多,基层党建工作薄弱,党组织涣散,党员的向心力凝聚力不够,村庄基础设施落后,与老百姓的期盼有很大的差距,两委班子带富创富能力不够,老百姓盼着找到一条合适的致富路。

问题虽多,也需要一项一项的解决,静下心来的王健勇在抓党建、带班子提升支部组织能力的同时,协调资金120余万元,对村里土路进行修缮,重新铺设了村里的四横六纵十条柏油路,彻底解决了村民出行晴天一身土、雨天一身泥的问题 。现在,孟家村的村容村貌已经发生了翻天覆地的变化,但对于王健勇来说,心里想得更多的是孟家村的发展和未来。

王健勇说, 农村振兴以产业为重,我们孟家村为了发展自己的产业,围绕着村南灌溉井周围的300亩耕地做文章,下一步我们以村民自由耕地入股的方式,加入我们的合作社,发展农业采摘项目,为百姓铺就一条致富路。

网友评论