滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月15日 14:38来源: 消息牛作者:
查看数0

近日,一封联名感谢信被送至滨州市中心医院宣传科——本院血透室患者联名感谢医护人员对他们的专业治疗和细致关爱,感谢信文字真挚朴实,篇幅不长,却留有13名患者的署名。

▲感谢信

执笔的宋先生性格爽朗,一到宣传科就滔滔不绝说起医生护士的“好”。

原来,这13名患者都是在市中心医院血透室做血液透析治疗的患者,他们中时间最长的已经做了7年,最短的也5年有余。治疗期间,血透室的医护人员几年如一日对岗位的坚守以及对患者无微不至的关爱,让他们感受到了家人的温暖和呵护。

“5年前我刚来做治疗的时候,血透室只有5名工作人员、7台机器,现在已经有12名工作人员、20台机器了。”谈及科室的发展和每个医护人员的情况,宋先生也是了如指掌,“负责我们治疗的刘建建护士是两个孩子的妈妈,家住阳信县城,每天都是两地奔波,非常辛苦。有时候即便她休班,但只要科室需要她,患者需要她,她二话不说就从阳信赶过来。而且每年的中秋节,她都会拿来自己做的月饼分给每一位患者,对待大家就像亲人一样。”

▲过往收到的锦旗

收到这封联名感谢信后,血透室的医护人员非常激动,“可能在大多数人眼中,血透室就是用机器给患者治疗这么简单,但这都是需要具有高度责任心和爱心、耐心的连续性护理工作。透析过程中,护士要全程监测患者的生命体征,注意血流量的变化,静脉压的变化,透析液的温度、流量、浓度、破膜、凝血等;同时还要注意一些危急情况,如空气栓塞、溶血、心脏骤停、低血压等的病情观察及处理。”血透室护士长崔向芹进一步介绍道,“血透室护士是不能离开病房的,因为很多情况的发生几秒钟就可能严重到不可挽回。在平时的工作中,血透室一直坚持优质护理服务,使患者感受到‘不是亲人胜似亲人’的关爱,让患者受尽病痛折磨的身心,在血透室这个温暖的港湾得到缓解。”

▲血透室护理团队

虽然平时医院也会收到很多患者及家属送来的感谢信和锦旗,但联名感谢的却不多见,能让这么多连续做了5年、7年治疗的患者联名送来感谢信,或许合影背后的“仁心、仁术、仁爱”是最好的解释。

网友评论