滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月12日 09:20来源: 滨州市妇幼保健院作者:
查看数0

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一。在我国占全身各种恶性肿瘤的7%~10%,仅次于子宫颈癌,但近年来有超过子宫颈癌的倾向,并呈逐年上升趋势。部分大城市乳腺癌已占女性恶性肿瘤之首位。  好发年龄为45~55岁,女性发病率为57/10万,男性乳癌少见,仅占1%-3%。

中国乳腺癌发病率已达57/10万。死亡率逐年上升,并且出现年轻化趋势,如果这一趋势保持不变,到 2021 年,中国乳腺癌患者将高达 250 万,发病率将从 57  /10 万女性增加到超过 100 /10 万女性。 早期乳腺癌治愈率高达97% 发展期乳腺癌治愈率仅有40%

中国抗癌协会乳腺专业委员会 《中国乳腺癌治疗指南》2010版对  中国女性的乳腺筛查作出了书面共识。

乳腺癌筛查的起始年龄: 一般女性建议从40周岁开始,有以下高危因素的女性,可提前参加筛查 --有明显的乳腺癌遗传倾向者;  BRCA1/2基因突变携带者 --曾有组织学诊断的乳腺不典型增生  和小叶原位癌患者

早发现早诊断

手术为首选的综合辅助治疗

树立全身性疾病的概念

重视卫生宣教及普查

网友评论