滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年12月16日 08:50来源: 滨州医学院附属医院作者:
查看数0

为进一步加强康复医学领域科技创新、学术交流,推进康复医学事业快速健康发展,12月12日,滨医附院牵头成立黄河三角洲康复医学专科联盟。

滨医附院副院长王玉玖出席成立大会并致辞,滨州医学院康复医学院院长王德强教授作表态发言,山东省医学会物理医学与康复学分会主任委员、青岛大学附属医院王强教授,山东省医学会物理医学与康复学分会侯任主任委员、山东大学齐鲁医院王永慧教授以及来自省内43家医院的康复医学科负责人和业务骨干共150余人参加了会议。会议由康复专科联盟执行理事长、滨医附院康复医学科主任李伟博士后主持。

王玉玖在致辞中向联盟会议的召开表示热烈祝贺,向前来参加大会的专家同仁表示热烈欢迎,并简要介绍了医院及康复医学科的基本概况,强调了康复医学科对医院发展的重要性,并对“康复医学专科联盟”寄予厚望。

会上,宣读了黄河三角洲康复专科联盟章程和联盟成员单位名单并举行了授牌仪式。黄河三角洲康复专科联盟包括1个理事长单位、10个副理事长单位、23个理事单位和9个会员单位。滨州医学院附属医院是理事长单位和联盟发起单位。淄博市中心医院、胜利油田中心医院、日照市人民医院、菏泽市妇幼保健院、滨州市中心医院、淄博市市立医院、滨州市第二人民医院等10家医院为副理事长单位。随后,举办了康复治疗与管理的专题讲座,授课专家分别就帕金森的康复管理、姿势解密技术、康复科管理与医疗风险防控等知识要点的临床经验和管理方面做了详细而又生动的讲解,专题讲座得到了与会同道的高度赞誉。

据黄河三角洲康复专科联盟理事长王德强介绍,康复专科联盟成立的意义在于实现康复资源共享,促进优质康复资源下沉,提升基层康复服务能力。目前各区域的康复资源主要集中于大型综合医院康复医学科或康复专科医院,导致患者多集中于上级机构进行康复治疗;基层单位患者量少,经济收入量低,康复资源配置较低或更新较慢,以此形成 “大医院越大,小医院越小” 的恶性循环。康复专科联盟能将上级机构与下级单位进行纵向整合,上级医院把常见康复设备分配至下级单位,仅保留维护成本较高设备。上级医院康复医生与治疗师定期到下级单位坐诊、培训,下级单位康复医生与治疗师定期到上级医院进行技能培训,促进康复资源流通,切实做到康复资源下沉。在医院层面,康复专科联盟的形成将能够实现分级康复,双向转诊,并提升基层医疗机构的康复能力。在患者层面,使每一位患者可以就近享受到优质的康复资源,节省经济开支,提升就诊效率。康复医联体最终将为患者提供分层级、分阶段、同质化、连续性的康复服务,真正实现“小病在社区、大病在医院、康复回社区”。

滨医附院康复医学科

滨医附院康复医学科目前是山东省临床重点专科、山东省“十三五”中医药临床重点专科、中国康复医学会重症康复培训基地、山东省康复医学会康复教育专业委员会主任委员单位、山东省医学会物理医学与康复学分会副主任委员单位、山东省康复医师培训基地、山东省康复治疗技术培训基地、山东省康复专科护士培训基地。滨医附院康复医学科作为黄河三角洲地区康复医学专科联盟的发起单位,将会利用联盟成立的契机加强与各联盟单位的学术交流与人才培养,构建黄河三角洲地区康复医学诊疗合作与学术交流平台,通过合作交流改善患者就医体验,使患者得到最及时最有效的治疗,更好的恢复功能,通过合作交流使联盟单位均得到技术提升,逐步实现医疗质量同质化。

网友评论