滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月04日 09:24来源: 滨州传媒网作者:少敏
查看数0

俗话说“草木发芽,旧病复发”,因此春季多发病的预防,更值得重视。那么在春天,哪类人群易发病,哪些疾病易发作,又应该怎样科学预防和应对呢?

近期,虽说气温整体有所上升,但是由于寒流等因素的影响,气温忽高忽低,寒热交替明显,一天当中昼夜温差也比较大。这种情况下,对人体呼吸系统和心脑血管影响比较明显。

滨州市中医医院大内科主任 主任医师 贾在金:老人或者孩子抵抗力和免疫功能比较低下,一旦受到风寒以后,很容易引发呼吸道疾病,比如说流行性感冒,上呼吸道感染,治慢性气管炎,肺气肿,肺心病等,这些病容易复发,再一个就是由于寒热交替血管也是处于舒张和收缩交替的过程,对于中老年人,血管调节功能不大好的话很容易引起血压增高,诱发冠心病,心绞痛,心肌梗死,还有部分脑血管疾病,很容易发生脑梗塞,脑充血,心脑血管系统疾病。

贾主任告诉记者,春季常见病的易感人群总体来说以老人、儿童为主。在生活中应当更加注意。除了呼吸系统和心脑血管方面,关节、内分泌、过敏等疾病也是在春季容易多发的疾病。

滨州市中医医院大内科主任 主任医师 贾在金:所以尤其颈肩腰腿疼病人,近期非常多,在一些风湿免疫性疾病,类风湿性关节炎,红斑狼疮在这个季节容易多发。另外像内分泌系统的糖尿病,甲亢,还有精神系统疾病,比如说失眠,焦虑,抑郁病人,这些疾病也容易复发或者多发。还有像过敏性疾病,春暖花开了,空气当中花粉也比较多,再过几天城市的柳絮也比较多,对过敏体质的病人很容易发生过敏性疾病。

春季是多发病,慢性病多发的季节,也是旧病容易复发的季节。那么,在春季有哪些注意事项,对于常见病、慢病旧病,又该怎样科学预防呢?

 滨州市中医医院大内科主任 主任医师 贾在金:首先要注意保暖,,,不要急于脱减衣物。要慢慢减少衣物,穿衣的原则就是上薄下厚,下厚上薄,尤其是脖子,腰,膝关节,这就是双足阳气通行的地方,要重点保护,再就是不要熬夜,做到早睡早起,,,要注意做一些比较柔和的缓慢的运动,比如说太极拳,瑜伽,八段锦,散步,这些比较柔和的运动,避免做一些剧烈运动。

在疾病预防方面,中医讲究顺应四时,春夏养阳,秋冬养阴。一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节。饮食上也要注意春季的特点。

滨州市中医医院大内科主任 主任医师 贾在金:要多吃一些辛甘发的食物,比如说葱,生姜,韭菜,香菇豆芽等这些食物,避免吃一些生冷伤阳的食物,尤其少吃一些酸收的食物,因为中医认为酸入肝,有收敛的作用,使用这些食物以后容易造成不利于阳气的生发,不利于肝气的疏泄,容易造成肝气不畅,肝气输血不畅,造成一些疾病。

不仅如此,生活中,很多人身上还存在着一些不健康的生活习惯,比如不吃早饭、熬夜、久坐、长时间低头看手机等等。我想其中的道理大多数人心里都明白,但是或许由于工作或者其他客观原因,很难及时纠正并长期坚持。但是我想说,为了您的健康,还是应该引起重视,逐步改善。如果您也觉着有道理,就从现在开始吧,向着健康,出发!

网友评论