滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月26日 15:52来源: 新华网作者:
查看数0

 一提起肺癌,你第一反应是不是觉得它的发生与吸烟有关?

作为我国发病率和死亡率比较高的癌症,每年都有数十万的家庭笼罩在肺癌的阴影下。它不仅治疗难度大、花费高,且患者年龄逐渐趋于年轻化。

肺是人体呼吸系统里最重要的一个器官,空气中的氧气经过肺部被人体吸收,进而维持身体的正常功能。因此,肺部的问题一般是由患者长时间吸入了“不干净”的气体导致,如吸烟。

那是不是只要不吸烟就一定不会患上肺癌?答案是不一定。

诱发肺癌的病因有很多,吸烟占80%,还有20%的人并未吸烟也会患上肺癌。

这究竟是为什么呢?哪些因素会诱发肺癌?

1.引起肺癌的因素都有哪些

吸烟

吸烟者患肺癌的概率比普通人要高10倍以上,二手烟、三手烟能对呼吸系统造成不可逆的损害。

临床上用每日吸烟平均数(支)与吸烟时间(年)的乘积表示既往吸烟的程度,研究发现,吸烟时间越长,每天吸烟的数量(支)越多,患癌风险就越高。

2. 工作环境

出于工作需求,不同行业的从业人员置身于不同类型的暴露风险之中,如果防护措施不到位,患癌的风险也会明显升高。

例如,建筑材料的主要成分——石棉,它本身对人体并无害处,但因纤维结构微小,吸入人体后沉积在肺部,长期刺激呼吸道产生炎症反应,继而促进肺部肿瘤的发生。

3. 氡气

氡气对大部分人来说较为陌生,它是由自然界中广泛存在的放射性元素衰变形成,其本身无色无味,进一步衰变时释放射线和放射性同位素,其在室内的含量明显高于室外,也是室内空气污染的因素之一。

这些同位素以金属粒子形式被吸入呼吸道内,沉积形成“内辐射源”,无形中对肺部正常组织细胞造成损害。

4. 肺部放射治疗史

因其他癌症有胸部放射治疗历史的患者,患肺癌的风险较高。

5. 空气污染

研究发现,室外空气污染已经成为继吸烟之后全球排名第二的肺癌高危因素。

空气污染主要来自交通、室内烹饪及燃料燃烧。空气污染物中的细小颗粒物、煤炭燃烧产物的危险程度最高,其次为生物燃料燃烧后的产物。

6. 家族史

直系亲属中如有肺癌病史,尤其不止1名家庭成员有肿瘤病史,且在年轻时患病,应当引起高度注意。

2 肺癌的早期表现

1. 咳嗽

肺癌患者早期可出现2~3周咳嗽,且应用止咳药物治疗后效果不佳。如出现痰中带血,常是高危信号,应该引起高度重视,并尽快前往医院进一步检查。

2. 胸部疼痛

部分肺癌患者可出现咳嗽时伴有胸痛的异常表现。这是由于肿瘤组织持续生长,侵及胸膜、神经或骨骼肌肉。这时,胸、背、肩部可出现间歇性、持续性疼痛。

3. 持续低热

患有肺癌的人体内因为肿瘤细胞“无限生长”,全身出现炎症反应,或者肿瘤组织并发了坏死和感染,可以出现长时间或间断发烧,应用退烧药、消炎药治疗,效果亦不佳。这时也应前往医院进一步检查。

4. 声音嘶哑

声音嘶哑是肺癌早期的另一症状。如果肺癌生长部位距咽喉较近,易侵袭控制声带的神经,此时出现逐渐加重的声音嘶哑。日常生活中咽喉炎或咽喉部位手术,也可出现声音嘶哑的情况,但肺癌引起的嘶哑,在治疗后症状不仅不会好转,反而加重。

5. 胸闷气短

当肿块压迫或堵塞气管、支气管时,胸闷气短的症状明显,即使休息也不能缓解。此外,肺癌常累及胸膜造成胸腔积液,逐步加重呼吸困难。

对于很多人来说,肺癌早期的症状较难引起大家的注意。常误以为是最近工作累、压力大才导致身体出现的不适,很难将它们与肺癌联系在一起。

因此,在了解了这些肺癌的早期症状之后,我们还要知道如何预防肺癌。

3 如何预防肺癌

1. 定期体检

定期体检可以及时发现肺部问题,将肺癌扼杀在摇篮里。尤其是以下这3类高危人群,更要额外注意肺部的健康。

45岁以上有吸烟史的男性,每年吸烟大于400支;

长期接触致癌物质的人,如在石棉场工作的人;

直系亲属中有肺癌家族史;有肺外肿瘤史;有慢性肺部疾病,包括肺结核已经治愈的人。

2. 保持好的生活习惯

不吸烟,不喝酒,保持良好的心态,饮食规律、节制等均可预防肺癌的发生。戒烟尤其重要,并且不主张为了戒烟改吸电子烟,戒烟就是戒烟,不用什么替代品。

网友评论