滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月14日 10:44来源: 健康山东作者:
查看数0

中国疾病预防控制中心近日发布秋冬季流感防控健康提示,显示我国今冬明春存在流感活动显著上升的风险。国家疾控局传染病防控司司长雷正龙在2022年老年人流感防控策略研讨会上视频发言表示,我国部分省份已经开始进入流感流行季节,各地需要严格防范流感等呼吸道传染病与新冠肺炎疫情叠加流行的风险,采取精准措施做好老年人等重点人群流感防控工作。

随着天气转凉,流感逐渐进入季节性活跃期。中国疾控中心免疫规划中心有关专家介绍,流感不是普通感冒。普通感冒常由于受凉或鼻病毒、细菌等病原引起呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻。流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,可导致在人群聚集场所发生聚集性疫情。

研究表明,人群对流感病毒普遍易感,老年人、孕妇、婴幼儿和慢性病患者等高危人群感染流感后危害更为严重。《中国流感疫苗预防接种技术指南(2022—2023)》数据显示,与全国范围内其他年龄组相比,流感相关重症和死亡风险在老年人中较高。此外,养老院、疗养院等老年人集体居住的场所容易出现流感暴发疫情。

“近日,全国各地陆续启动了流感疫苗的接种工作。”中华医学会副会长兼秘书长王健说,在防控新冠肺炎疫情的同时,不可放松对流感的警惕,特别是老年人等高风险人群,更应该提高警惕,而且要采取相应措施,如积极接种流感疫苗,做好科学预报等。

专家提示,及时接种流感疫苗是保护自己和家人免受流感感染、减少流感相关严重并发症和死亡的有效手段。今年我国流感疫苗批签发早于往年,居民可关注各地预防接种门诊或社区卫生服务中心发布的接种信息,及时进行接种。尤其是老年人、慢性基础性疾病患者、医务人员、儿童等高风险人群建议优先接种。

同时,要做好一般性预防措施,降低流感暴露风险。流感流行期应少去人群密集场所,保持良好的卫生习惯,增强体质与膳食平衡,提高机体免疫力。学校、幼托机构、养老机构要加强传染病报告等流感防控措施,关注“一老一小”健康监测,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状应及时送医治疗,去医院前减少与他人的接触。

网友评论