滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年12月05日 09:22来源: 健康滨州作者:
查看数0

为进一步指导各地各部门做好新冠肺炎疫情防控工作,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》有关要求,国务院联防联控机制综合组制定了《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》

当前疫情形势严峻很多小伙伴对居家隔离医学观察居家健康监测并不陌生但实际操作起来很多人又都有“十万个为什么”

哪些人需要进行居家健康监测?
居家健康监测期间出现疑似症状怎么办?居家健康监测需要单独居住吗?同住人员可以外出吗?

别担心马上为您解答~

Q:

什么是居家健康监测?

A:

居家健康监测是指居家不外出,如需就医等特殊情况下必需外出应做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具;重点是针对自身依然存在的潜在风险,从对本人、对他人、对社会负责出发,做好体温、症状等日常监测

Q:

哪些人需要进行居家健康监测?

A:

结束闭环作业的高风险岗位从业人员、新冠肺炎感染者出院(舱)人员及其他经专业人员评估需进行居家健康监测的人员。

Q:

居家健康监测期间核酸怎么做?

A:

居家健康监测人员需根据防控要求配合完成核酸检测。如需外出做核酸,应全程规范佩戴口罩(建议选用N95/KN95颗粒物防护口罩或以上防护级别口罩),避免乘坐公共交通工具。

Q:

出现疑似症状怎么办?

A:

居家健康监测人员每天早、晚各测量一次体温,做好症状监测,并向社区(村)如实报告。

如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应立即告知社区工作人员,在社区健康管理人员陪同并做好防护的情况下,120专车转运至就近发热门诊就诊,就诊时如实告知医务人员自己曾经到访过的地方及人员接触情况,配合做好流行病学调查。

Q:

居家健康监测需要单独居住吗?

A:

居家健康监测人员最好单独居住,如果条件不允许,可以选择在通风较好的房间居住,尽量保持相对独立。房间内应当配备体温计、纸巾、医用防护口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。并且,在条件允许的情况下,尽量使用单独卫生间

Q:

居家健康监测期间能接触家人吗?

A:

居家健康监测人员避免与家人密切接触,尽量不与家庭内其他成员共用生活用品,用餐时提倡分餐制;必须接触时要戴好口罩,并保持1米以上的安全防护距离

Q:

居家健康监测期间能否外出?

A:

非必要不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。更不能参加聚会聚餐等聚集性活动。

Q:

居家健康监测期间同住人员能否外出?

A:

居家健康监测期间同住人员可外出。具体需配合所在社区的管理要求。

Q:

居家健康监测期间如何做好卫生防疫?

A:

开窗通风:每天室内开窗通风至少三次,每次不少于30分钟。

室内消毒:做好居家环境卫生清洁,对卫生间、浴室等共享区域定期通风和消毒;对门把手、手机、开关等日常高频接触物品表面定期消毒。

个人卫生:做好手卫生,讲究咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻,将用过的纸巾丢至垃圾桶,如接触呼吸道分泌物立即洗手或手消毒。

Q:

居家健康监测期间有心理压力怎么办?

A:

特殊时期出现负面情绪是一种正常反应,可以通过恰当的方式进行疏解,如写日记、与家人和亲友保持沟通等等。同时,可以拨打当地心理援助热线电话号码,寻求专业协助。

为帮助市民朋友做好疫情期间自我心理建设,滨州市心语社会心理服务中心开通“疫情防控心理援助热线”400-0543-525,为市民朋友免费提供心理咨询、心理疏导和危机干预等全天候公益服务。

坚持做好个人防护

齐心协力共同筑牢防疫大堤


网友评论