滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月03日 20:46来源: 人民网作者:
查看数0

大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。

在城市喧嚣中寻一处宁静,杭州西溪湿地国家公园无疑是个好去处,这里曲水弯环、植物丰茂、鸟鸣声声、野趣盎然。

2020年3月31日,习近平总书记就西溪湿地保护利用情况进行考察调研。他叮嘱要“让公园成为人民群众共享的绿色空间”。

西溪湿地是全球不可多得的城中次生湿地。曾经,这里也因城市化进程遭受破坏,杂草丛生,污水横流。2003年8月,在习近平的倡导和支持下,浙江启动西溪湿地综合保护工程。

这些年,西溪湿地以“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、可持续发展和以民为本”六大原则为指导,做好“保护、管理、经营、研究”四篇文章。2020年3月以来,西溪湿地更大范围、更深程度地推动公园全域环境大整治,扩大免费开放区域,惠民举措见实效。

“至今回想,总书记的谆谆叮嘱仍旧烙印在心头。总书记为西溪湿地今后的保护和开发工作指引了方向。”西溪湿地生态文化研究中心副主任刘想承诺,西溪湿地将不负嘱托,把湿地公园的一堤一水、一草一木,打造成人民群众看得见、摸得着的绿色空间。(张丽玮、章勇涛)

网友评论