滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月20日 09:08来源: 滨州传媒网作者:刘鹏
查看数0

网格员就是在这样一个平凡的岗位上,默默的付出,承担着他们应该承担的责任,为社会基层治理工作贡献自己的一份力量。近年来,各种新型电信诈骗犯罪形式层出不穷,为守护好群众“钱袋子”,博兴县开展“反电诈”宣传活动,通过社区网格员做好宣传提高群众识别防范电信诈骗能力,避免财产损失。

在博兴县兴福镇冯家村,网格员郑立莲正在向村民宣传讲解反电信诈骗相关知识,她告诉记者,她平时一直都密切关注公安机关和政法部门发布的反电信诈骗信息,并及时在辖区内走村入户进行宣传,提醒村民注意防范电信诈骗。

博兴县兴福镇冯家村网格员 郑立莲“我一方面请镇网格办、派出所领导帮忙鉴定,一方面还学习相关知识,掌握骗钱套路,以此更好的宣传防诈骗。一想到我们入户、入企业的走访,可能降低群众们的受骗风险,我就干劲十足。”

最近,博兴县开展“反电诈”宣传活动,专门成立了反电诈工作领导小组,小组民警定期到网格员郑立莲家中,与她商议并一同到村民家中开展反电信诈骗宣传活动。

博兴县公安局兴福派出所副所长 陈建平“在宣传工作的过程中,网格员们给予了我们很多的帮助,他们对村情村貌非常了解,帮助我们组织村民、并和我们一起宣传反诈知识,我们配合默契,共同成功组织了百余场反电诈宣传活动。”

博兴县兴福镇冯家村村民 张立华“最近这段时间网格员经常来我们家里,给我们讲一些发生的诈骗案例,告诉我们一些诈骗类型,以及我们应该注意的事项,特别的贴心。派出所的民警同志们也来给我们开展反电信诈骗的讲座,每天下午我也能从广播喇叭里听到各种关于网络诈骗的知识。通过这些的宣传,增长了反诈骗知识和反诈骗的一些意识,今后一定加强防范,避免上当受骗。”

一系列电信诈骗防范知识宣传宣讲活动的开展,有效提升了群众对电信诈骗的安全防范意识,在镇域内形成了网格员、民警、群众,三方携手同心、联合防范电信诈骗的法治氛围。

博兴县兴福镇政法统战委员 赵学锋“下一步与公安机关加强配合,充分发挥全科大网格和网格员作用,加大宣传力度,进一步提高群众防骗意识,切实维护群众切身利益。”

网友评论