滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月01日 15:08来源: 滨州交警作者:
查看数0

根据《刑法修正案(八)》及《中华人民共和国道路交通安全法修正案》,2011年5月1日零时起,将醉酒驾车、飙车等严重危害群众利益行为定为犯罪,规定:"在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。"

据资料显示,在中国,每年有近10万人被车祸夺去生命,而其中60%的车祸都是由于醉酒驾驶引起的。

2021年是“醉驾入刑”的第10个年头,我们用10年的时间宣传法律法规,用10年的时间拦截住无数侥幸的酒司机,挽救了一个个家庭。

10年间,全市各级公安交警部门对酒醉驾违法行为保持常态高压,全市共办理涉酒类驾驶证案件60794起 ,其中醉酒驾驶机动车案件6830起,醉酒驾驶营运动机动车案件184起,饮酒后驾驶营运机动车1847起,共查处6674名醉驾者。从年龄来看,19岁及以下占比0.37%、20岁-29岁占比17.79%、30岁-39岁占比36.37%、40岁-49岁占比31.69%、50岁-59岁占比12.38%、60岁-69岁占比1.41%。

酒醉驾所面对的违法成本,不可估量;酒醉驾给自己和别人家庭造成的伤害,不可挽回。看一看这些案例,听一听这些故事,相信你绝对不会再心存侥幸!

5月28日上午,滨州市公安局交警支队组织新闻媒体记者走进特勤大队开展媒体进警营活动,滨州电视台、滨州广播电台、鲁北晚报、鲁中晨报、闪电新闻、大众网等媒体参加活动。活动围绕“醉驾入刑十周年”的主题,特勤大队一线民警以案说法,一件件印象深刻的案件,一段段令人唏嘘的故事,发人深省、威慑侥幸!

“让我再看一眼我的驾驶证吧……”

“让我再看一眼我的驾驶证吧,从此以后它再也不属于我了。”郑某说完,流下了悔恨的泪水。2021年2月5日,滨州市公安局交警支队侦办了一起醉驾案件,犯罪嫌疑人郑某驾驶车牌号为鲁M牌照的小型客车行驶至高新区高十路与步行街交叉口,因涉嫌醉酒驾驶机动车被执勤民警查获,经检测,其血液中乙醇成分含量为146mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪。

经查,郑某持有的为准驾车型为A2的驾驶证,其以驾驶货运车辆谋生,但因醉酒驾被依法吊销驾驶证,从而失去了主要经济来源,现在只能靠打零工为生,购买了不满半年的货车因不能偿还车贷,被迫低价出售。

“2+1”次醉驾,是谁给你的勇气!

2021年5月9日,滨州市公安局交警支队执勤民警在滨州市黄河八路渤海六路附近查获一辆鲁M牌照的小型轿车,驾驶人涉嫌醉酒驾驶,经检测,其血液中乙醇成分含量为178mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪。

经讯问发现,犯罪嫌疑人刘某是“老熟人”,曾经分别于2019年、2020年,连续两次因犯危险驾驶罪被刑事处罚,从而失去了工作以及党员身份。

第3次醉驾的理由更令人唏嘘,据刘某交代:5月9日晚与几个朋友喝完酒后,没喝酒的那位朋友不会开手动挡的车,于是刘某上车帮忙倒车,后来感觉距离所住小区就3个路口,非常近,应该不会有交警查酒驾。

刘某因再次醉酒后驾驶机动车,根据法律规定,应从重处罚,目前案件正在进一步办理中。

缓刑期间醉驾,缓刑变有期徒刑

牛某,于2018年因故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑4年。

2020年10月12日晚上与朋友聚餐饮酒,同样是侥幸心理作祟,认为距家2个路口,开上车马上就到家了,应该不会被交警查到。

当晚,经现场吹气式检测仪检测数值为103mg/100ml,被交警带往医院抽血检测数值达到醉驾标准。

根据法律规定,牛某因2018年犯罪执行缓刑期间,醉酒驾驶机动车,依法被撤销缓刑,执行有期徒刑3年。

喝酒解乏,竟然开车睡在了路上

2021年3月的一天,群众报警称:在西外环某路段,有辆车一直停放在路中间,车内有人,长时间不驶离,非常危险。

接警后,交警立即赶赴现场,发现车内驾驶员已经昏睡过去,民警反复拍打车窗,车内驾驶员都没有回应。现场民警非常担心驾驶员的健康状况,及时通知了家属。

家属到场后,决定由家属对距离驾驶员最远的右后方车窗进行破窗。打开车门后,一股浓烈的酒气扑面而来,在家属和民警的再三拍打呼喊下,驾驶员才醒过来,经抽血检测,数值达到238 mg/100ml。

根据驾驶员徐某交代,早上下了夜班后感觉挺累,在家里喝了7两白酒,家里没酒了就自己开车出来买酒,在卖酒处又尝了几口酒,后来就开车睡在了回家的路上……

“醉驾入刑”十周年

2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施:当车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml时就会被判定为醉酒驾驶,醉酒驾驶作为危险驾驶罪将会被追究驾驶人刑事责任。 今年是“醉驾入刑”第十年,滨州公安交警将持续保持对酒、醉驾高压严查的态势!请以生命的名义拒绝酒驾、拒绝侥幸!为了爱你的人和你爱的人,希望广大驾驶人自觉遵守法律法规,共同抵制酒驾!

严查不是为了惩罚,而是为了保护

酒驾成本高

任何人的人生都输不起!

接下来

小编要再次强调酒驾和醉驾的违法成本!

请牢记并做到开车不喝酒、喝酒不开车就是对我们最大的支持也是对生命安全的保证!

网友评论