网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月10日 16:03来源: 滨州网作者:通讯员 报道
查看数0

 近日,从“2019建设美丽中国与乡村振兴论坛"组委会获得消息,惠民县孙武街道荣获“美丽中国最佳康养旅游街道”称号。此次论坛,由中国东方文化研究会人文精神研究院牵头主办,经组委会严格筛选,共评选出40家人文地蕴好、经济基础好、生态环境好、发展潜力大的示范单位。惠民县孙武街道是滨州市惟一获评单位。

孙武街道是惠民县城驻地,惠民县历史悠久,素有“鲁北首邑”、“燕津门户”之美誉。惠民县文化底蕴深厚,是中国古代著名军事家孙武的故里,先后涌现出汉代文学家东方朔,隋代著名画家、青绿山水画风创始人展子虔,元代剧作家康进之等名人先贤。惠民县是渤海革命老区所在地,陈毅、粟裕、毛岸英等革命先辈曾在此战斗过工作过。65万人民传承红色基因,发扬“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神,先后被授予国家级卫生县城、省级历史文化名城、全国生态农业科技示范县、全国绿化模范县、中国绿色名县、山东旅游强县等荣誉称号。

孙武街道办事处位于全县政治,经济,文化中心,交通便利,资源丰富,商贸活跃,民风淳朴,重点打造了“孙武古城”这张名片,古城由孙子兵法城、武定府衙暨渤海革命老区机关旧址、武圣园和棣州古城等景区组成。

孙子兵法城景区依托孙子故里深厚的文化底蕴,创意策划寓教于乐、寓教于游的“孙子文化体验之旅”,涵盖《孙子兵法》大课堂、点兵拜将、逐鹿中原、八百里加急、兵临城下等项目,让游客亲身体验“修学旅游,快乐成长”的真谛。通过孙子文化修学游、研学游等活动,让大家在游玩中体验,在实践中学习,达到培养良好的人文素质、增强团队凝聚力、加强沟通交流能力的目的。目前,我们正在打造集“兵学研究、文化传承、军事教育、深度体验”于一体的国际兵学小镇,计划投资5亿元,占地1.5平方公里,欢迎国内外有识之士到孙武街道投资兴业。

与孙子兵法城相呼应的是武圣园、千年古城墙和古韵慢城。武圣园以孙子兵法城以依托,古城墙为背景,以循环水体为血脉,果园、草坪、花木为基础,集游乐、观光、餐饮为一体。借助园林式建筑风格和古代庙宇特色,寓历史性、知识性、趣味性、娱乐性于其中。渤海革命老区兵器博物馆占地面积一万平方米,展出飞机、大炮、坦克等兵器藏品300余件,馆内还设有放映厅,循环播放红色题材影片,使参观身临其境,感受兵圣文化,体会兵工精神。

在康养方面,山东惠民润地物华有机农业科技发展有限公司的“蛙声小镇”是健康食品的代表,公司董事长闫洪明是全国十大有机行者之一,他的理念是,随着人民生活水平的提高,越来越多的人身体出现了不同程度的亚健康状态,糖尿病、高血压、高血脂等病症屡见不鲜,多数是由于不健康的饮食及饮食习惯造成的,但人类饮食观念的形成历史久远,很难一时得以改变。既然无法改变人们饮食习惯,那么是否能在科学的角度,改变食品和植物的一些营养结构。比如从高脂变成低脂,从饱和性变成不饱和性,减少农作物不利人体健康的元素,提高对应的健康营养功能性元素,让人们吃上真正的功能性营养产品。目前该公司已拥有有机认证基地3000余亩,通过18年研发,“玉黛1号”莲藕、美国水果型甜紫芦笋、“润地1号”黑花生、大粒碧仁黑豆、黑玉米、中华皇一号黄豆、黑绿豆7种产品被北京中绿华夏有机食品认证中心认定为有机食品,自2010年到2018年在第四届至十二届国际有机食品博览会9次荣获金奖。目前,产品已销往北京、上海、广州、深圳、青岛等高端市场。

山清水秀醉孙武,人杰地灵隐其中。今后,孙武街道将继续坚持农业农村优先发展战略,贯彻落实农村集体产权制度改革,因地制宜发展农村优势特色产业,大力培育发展康养经济相关的项目建设,多措并举,不断把建设美丽中国与乡村振兴工作推向深入。

网友评论