网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月26日 09:19来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

8月15日,京博集团组织参加第七届全国品牌故事大赛(济南赛区),来自全省20名选手经过激烈角逐,最终博华生态农业参赛作品《猪的魔力转圈圈》荣获三等奖。

附演讲全文:

猪的魔力转圈圈

各位评委老师,大家好!我是来自山东博华高效生态农业科技有限公司的选手——邵淑贤。今天我演讲的主题是“猪的魔力转圈圈”。

这个圈可不普通,它是一个充满魔力的生态循环动力圈。故事还要从2012年3月说起:

那个时候,寨韩村要合村并居,家住寨韩村的养殖户马学功听到这个消息时,兴奋与不安几乎同时到来,“盖楼是好事啊,但我养的猪咋办?要是没地儿养猪,我以后干啥?”这不只是马学功的担忧,在寨韩村,像马学功一样的农户还有很多。

合村并居是推进农村城镇化建设的大好事,难道要因为解决不了养猪农户的难题而让好事儿蒙上阴影吗?

不!好事就是好事,好事就要干到底!博华从农民角度出发,与村委会共同发力,规划建设养殖厂。同年12月建成,三千多头猪成功转移到新猪舍,养猪的难题就这样化解了。

然而,好事多磨,新的问题接踵而来,20余家农户一起养,喂食、清扫、防疫,一家一个样,猪厂人员流动频繁,交叉感染严重。那段时间,生病的猪特别多,马学功急得好几天睡不着觉。后来公司聘请专家到现场进行技术指导,情况才有所好转。

2014年,猪肉市场行情暴跌,养殖户亏损程度之深,历史罕见。焦躁不安的养殖户们逐渐失去信心。眼看着20多个家庭将失去经济来源,博华又做出一个重要决定——把农户手里的猪买下来自己养,公司承担养殖风险;让农户成为产业工人,有稳定收入。

然而,养殖产业说起来容易,深耕市场多年的博华人深知,规模效应已经不足以确立市场优势,要想把猪养好,必须创新!

那怎样创新呢?公司首先借鉴台湾先进的养殖模式,同时结合自身优势,种植野菜、南瓜、中草药等林下作物,利用生物发酵技术制作液体饲料。经过4年的不断摸索,博华自主开发的全程生物发酵液态饲料饲喂模式越发成熟,从原材料种植到发酵喂养,博华全程把控,让健康伴随小猪一生。

好的方法造就好的品质,零抗生素、零药残、零重金属、硒含量丰富、低胆固醇,这就是博华的“坤中”猪肉!得益于良好的产品品质,“坤中”猪肉被山东省畜牧兽医局认证为无公害农产品,同时在消费者中催生出了“白水煮肉”的独特吃法,因为只有这种吃法,才能让猪肉的本味得到最好的保留。这也成为了“坤中”猪肉与其他同类产品最直观的区别。

任何一个优秀产品的诞生,绝不是仅仅围绕产品本身做文章,而要统筹产业链条,实现价值最大化。猪肉品质保证了,但养殖产生的粪污处理又成为一个大难题。针对于此,博华另辟蹊径,以作物秸秆和畜禽粪便为主,采用发酵技术开发生物有机肥,既解决了养殖粪污的处理问题,又可以修复土壤、改善作物生长条件。简直是一举多得!

于是,“猪的循环动力圈”诞生了,“饲料化”与“肥料化”的巧妙融合,赋予了它魔力。在博华,这样的“圈”不止一个,以食用菌为核心的“基料化”循环圈,以果蔬种植为核心的“食品化”循环圈。博华把不同产业有机联动,打造出了真正可持续发展的生态循环模式。

正是这样一个又一个有魔力的圈,圈出了博华解决三农问题的独特历史使命,圈出了生态优势向产业优势的无缝转换,圈出了现代农业欣欣向荣、蓬勃发展的宏伟蓝图!

不忘初心,砥砺前行。在博华人的眼睛里,一切初心都有迹可循,一切资源,都能在一个个循环圈里重回原点、再塑新生!

网友评论