网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月18日 09:19来源: 滨州传媒网作者:李文兴   贾洪涛   兰国辉
查看数0

乡村振兴重点看产业,关键靠人才。近年来,我市落实中央要求,加快人才振兴,涌现出一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,在孙子故里惠民县,就出了一位种香菇带头人——吴元元。

吴元元是个典型的农家女,她带着43名80后、90后年轻人返乡创业,用7年的时间,种下了一把把能为菇农遮风挡雨的菇“伞”。

惠民齐发果蔬有限责任公司总经理 吴元元:大学生回乡创业,一定要找准自己的定位,一开始回到农村确实懵懵的,但是既然回来了,既然想干点事,那就要彻底了解农村,了解这个产业,并且在这个产业当中找准自己适合做的那一块,又适合产业发展的。

2013年,吴元元参加了市农业农村部门举办的新型农民创业培训,开阔了视野,更新了理念。

惠民齐发果蔬有限责任公司总经理 吴元元:了解到香菇是我们惠民县的特色产业,而且在发展的过程中有一些问题,我觉得这些问题应该就是我的机会。

之后,吴元元在各级农业农村部门的大力支持帮助下,确定了发展食用菌的想法,成立了山东惠民齐发果蔬有限责任公司。为培育出稳定的菌种,吴元元带领创业团队搞研发。2015年,公司与山东省农科院合作,培育适合当地种植的菌种。2017年,公司与中国农科院合作成立国家食用菌改良中心,国家首席科学家张金霞亲自指导。

惠民齐发果蔬有限责任公司总经理 吴元元:张金霞教授去哪儿开会,我就去哪儿找她,我知道我们公司比较小,技术也落后,但我们是实实在在想为我们当地的老百姓做点事,就是我们的这份真情感动了张金霞教授,她愿意帮帮我们。

有了稳定的菌种,菇农们也就有了优质的菌包。吴元元把食用菌产业链分为育种、管理出菇、销售三大块,将公司的职责定位在育种和销售两个方面。

惠民齐发果蔬有限责任公司总经理 吴元元:农业还是要由农民来做,菇农们特别了解香菇的种植,应该是香菇种植的主力军,我们回乡创业不是来跟这些菇农抢饭碗,而是用我们学习的先进的管理经验和科学知识,来解决他们解决不了的问题,我们齐心协力共同发展,把产业做大做强。

立志不跟菇农抢饭碗的吴元元及其创业团队成员,将工作重心放在了解读国家政策、引进先进的食用菌管理经验和技术、研发高品质菌棒、拓宽销售渠道等方面。由菇农承包大棚,公司为其提供高质量的菌包以及种植技术指导,并负责销售。

种植户 张慧:以前我自己种香菇,是自己生产菌棒,费功费力也费事,自从我在公司里承包大棚以后,公司给提供现成的菌棒,因此也省力省时省劲,再一个公司还给提供销售,因此咱们每个大棚也能增收5000块钱。

致富路上一个也不能落。随着公司的效益愈加稳定,公司里的80后、90后们又以青年创业者的自觉性和使命感,自觉担起了全镇的扶贫任务。2018年全年,实现人均增收1000余元。

受扶持贫困户 闫长花:我就是这附近村里的,我家那个老头子长病,这10年了,光吃药不能干活,我出来干点活,也好生活,也给他买点药。来干活,这厂里的人们照顾得也很好。

眼下正是出菇的季节,大棚内,吴元元和她的伙伴们满眼都是热切的期待。

网友评论