滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月09日 09:24来源: 滨州日报作者:
查看数0

滨州市公安局交警支队指挥调度中心坚持党建引领,强化忠诚教育,擦亮“忠诚先锋、智慧尖兵”党建品牌,通过党建领航,打造过硬铁军,助推公安交通管理工作提档升级。

用党建引领固本。指挥调度中心深入学习习近平总书记“四句话十六字”总要求,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,把政治建警作为首要目标,打造了“忠诚先锋、智慧尖兵”党建品牌。党小组的党建LOGO,中间是滨州的城市形象标志,两侧环绕的就像两支翅膀,红色之翼代表高举党的伟大旗帜,确保绝对忠诚、勇当先锋,蓝色之翼代表渤海和黄河,象征着奔涌向前永不止步的精神,激励打造智慧型、实战型、服务型的指挥中心,为新时代“富强滨州”建设保驾护航。

靠前一步,走进群众心坎。指挥调度中心负责市公安局交警支队12345、12123热线的承办、督办工作。针对群众反映的问题,主动对接政务热线,选派3名工作人员,进驻政务大厅,现场受理诉求,热线电话直接连接到指挥中心,通过350兆对讲机直接派警,架起了问题办理的“绿色通道”。结合“我为群众办实事”实践活动,不定期邀请群众走进警营,面对面对话,广泛征求交通拥堵、交通护栏、交通信号灯问题整改意见,真正为群众办实事。今年以来,办理群众诉求2620余件,为市公安局获评全市12345政务热线办理考评成绩第一名贡献了积极力量。

共建共享,干到百姓心窝里。滨州市公安局交警支队指挥调度中心研发“滨州交警队长”举报平台,群众通过微信小程序,对交通违法、交通安全隐患、队伍管理等问题即时举报,指挥中心24小时全天候值守待命,精准下达指令,第一时间解决问题,全程通过短信及时反馈办理情况,群众成为交警部门的信息员、监督员和情报员。截至目前,共办理9800余件。为激发群众参与交通管理热情,推出微信红包、话费充值等奖励形式,目前已发放奖励2.8万元。

近年来,市公安局交警支队指挥调度中心发挥党建引领作用,创建智慧尖兵团队,打造权威“智慧大脑”。结合工作实际,实行情报、指挥、行动一体化运行,实现警力跟着警情走,建立了一系列的工作机制和实战平台,切实提升了服务领导决策能力、精准预测预警能力、科学指挥和应急处置能力,进一步增强了队伍的核心战斗力。2021年以来,圆满完成各类安保勤务210余次,指挥调度突发事件、救助群众180余次,生动诠释了党旗下的铮铮誓言。

市公安局交警支队指挥调度中心通过情指行一体化运行机制,打通了警种壁垒,实行合成作战,警种之间信息共享、警情共治。平时状态下,互报平安,常态化巡逻;战时状态下,分级管控,高效联动。交警、特巡警、铁路警、派出所多警种快速反应,进一步增强打、防、管、控效能,形成了大交管、大巡防格局。在创建全国文明城市中,学习先进市经验做法,交通秩序整治形成常态,每天早晚高峰时期,岗点定人,路段定车;指挥中心通过视频巡逻,点名调度,织就了视频在线督导,路面准时见警的文明城市创建网络,提升了整体作战效能。

网友评论