滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月28日 10:13来源: 作者:
查看数0

今年5月8日,邹平市九户镇组织部分支部领办合作社、种粮大户与滨供农业服务有限公司签订蜡质玉米种植协议,成家、道民、西郭、黄家等4家支部领办合作社及5个种粮大户实现签约种植2000余亩。按照协议,滨供公司对托管土地实行耕、种、管、收、储、售等全程托管服务,仅收取服务费用,土地收益全部返还村集体合作社。

到2025年底,全市土地托管面积力争达到50万亩

以党建引领探索实施土地托管,是滨州为发展壮大村集体经济,推动富民强村、乡村全面振兴的有益探索。2021年8月份,市委组织部、市供销合作社印发了《关于以党建引领探索实施土地托管的实施意见(试行)》,提出采取“党支部+合作社+供销社农业社会化服务”模式,探索推进开展土地托管,发展适度规模经营,持续增加农民收入,拓宽村级集体经济增收路径,为推进抓党建促乡村振兴、打造具有滨州特色的乡村振兴齐鲁样板提供坚强支撑。按照《实施意见(试行)》,到2025年底,全市土地托管面积力争达到50万亩。截止到目前,全市试点村、面上推广村达到121个,土地托管面积4.38万亩,为村集体增收266.59万元。

土地托管,是在坚持农村土地集体所有权、农户家庭承包权不变的前提下开展,充分发挥村党组织领办合作社市场化经营地位、供销社农业社会化服务主体功能,强化村社共建、合作社与供销社“社社联合”,推动资源集约利用和适度规模经营,目前主要探索土地全托管和半托管两种模式。土地全托管模式,积极推进村党组织领办土地股份合作社,供销社农业社会化服务主体(基层社、为农服务中心、农业服务公司)在共建村设土地全托管服务站,与土地合作社签订土地全托管服务协议,供销社农业社会化服务主体对托管土地开展统一经营,并支付土地合作社部分保底收入;粮食收获后,支付剩余保底收入,并根据盈收情况,将一定比例的盈利返还土地合作社,通过“保底收入+盈余分红”模式,实现农民享实惠、村集体增收入、供销社得发展的多赢效果。土地半托管模式,供销社农业社会化服务主体与生产经营合作社签订土地半托管服务协议,提供耕、种、管、收、加、储、销等农业生产过程中1个或多个环节农业社会化服务,按市场行情和实际作业项目收取服务费用,并返还一定比例的组织费,增加村集体收入。

各县市区探索推广多种形式的合作

阳信县供销社依托河流为农服务中心,通过阳信润丰农机服务联合社,采取“支部联盟、社社联合”的模式,签订服务合同,实施整建制村连片机械化作业。润丰农机服务联合社由种粮大户、农机大户等服务主体,联合12家专业合作社成立,整合各类大型机械300余台套,并成立了联合社党支部,统一农机社会化服务标准流程。联合社主动与各乡镇、村党支部对接,与村党支部领办的集体土地合作社签订网格化管理托管协议,提供小麦、玉米等粮食作物旋耕、播种、飞防、收割、农资供应、农机及农艺等“一条龙”服务。土地托管服务过程,联合社在村党支部的监督、指导下开展工作,给予村集体每亩20元的保底收入,同时根据粮食收成,按照各20%的比例对农户、村集体进行2次分红,土地托管村每年村集体可增收2-3万元。

邹平市供销社则探索推广多种形式的土地合作经营模式。依托九户镇润道种植专业合作社,在九户镇道民村推行“8721”土地合作模式,即供销社作为运营方,与村集体签订承包合同并成立种植专业合作社,农户自愿以土地入社成为社员,合作社每年优先支付农民每亩800元的收入,之后由供销社、村集体、农田管理员按照7:2:1的占比进行利润分配。2021年,道民村托管土地种植面积239.6亩,小麦、玉米两季作物共收获240多吨,实现利润超过16万元,村集体分红20% ,3万多元。在成家村推行“86211”土地合作模式,即在原有模式“8721”基础上,供销社及村集体各让利10%,由供销社、入社农户、村集体、农田管理员按照6:2:1:1的占比进行分配,入社农户分取利润的20%。2021年,成家村托管土地种植面积553.38亩,小麦、玉米两季作物共收获685多吨,实现利润超过51万元。成家村社员二次分红20% ,10万多元;村集体分红10%,5万多元。他们还因地制宜,探索出了“党支部领办合作社(村集体)+乡镇党委政府+供销社+金融机构”四位一体土地合作思路模式。2022年以来,供销社积极与各涉农乡镇对接,已与魏桥、焦桥、九户等乡镇达成合作意向,初步确定土地合作1万多亩。

有效避免土地“非粮化”“非农化”

由于土地托管不产生租金,能够有效避免土地“非粮化”“非农化”的倾向,再加上土地相对集中,通过不断引进优良品种,调整优化种植结构,可以按照国家制定的标准生产出绿色、生态、健康的粮食和食品。滨州已把以党建引领探索实施土地托管工作成效纳入乡村组织振兴考核评价体系,作为县乡书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

“农民进城打工,供销社给农民打工”,“单打独斗”式生产变为“集团军作战”,在解决“谁来种地”“地怎么种”问题中发挥了重要作用,推动了农业经营方式转变,促进了农业降本增效,走出了一条以服务规模化推动农业现代化的新路子。

网友评论