滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月15日 09:49来源: 鲁北晚报作者:刘飞 李祥孔 韩子明
查看数0

9月秋风起,又是一年开学季。地处沾化区古城镇中心的古城镇中学,红色塑胶跑道映衬着宽敞明亮的新教学楼,在太阳下熠熠生辉,任谁看来,这都是一所具有现代化气息的学校。而谁又能想到,三年前,这还是一所“老破差”,破旧的教学楼与操场、陈旧的设施、落后的成绩、流失严重的生源……而现在,不但校舍大变样,就连成绩也提高了不少,家长们也都愿意把孩子送到这里来。

>>>新校舍:新建教学楼校园面貌焕然一新

“记得我刚来学校的时候,校园环境很差。”古城镇中学校长张瑞勇说,那时学校的操场是简陋的土质与砖质操场,三层教学楼已是墙皮斑驳十分老旧,学校里还有不少存在了几十年的小平房,更显破败。

很多年来,提起古城镇中学,不少当地人的印象便是“老破差”,有些家长甚至不愿把孩子送到学校里来,学校生源流失严重。

2019年,古城镇党委政府和学区高度重视教育问题,投资2000余万元,在古城镇中学建设了新教学楼、铺设了塑胶操场、改建了宿舍楼和学生食堂,学校办学条件大大提升,学校也开始实行寄宿制管理。同时建起来的还有标准化的物理、化学、生物实验室、多媒体教室、微机室和图书室等,校园面貌焕然一新。

张瑞勇见证了学校改建的过程,目睹了学校的变化,新校舍建成后,他引导教师们一起,充分利用校园文化和班级文化两个阵地,加强文化育人、环境育人。打造以“博采儒家之长,践行‘ 仁义礼智信’”为内涵的儒家校园文化,楼梯上设有名言警句,开展走廊文化建设,教学楼二楼设计了“传承红色基因争做时代新人”的红色文化。

同时,学校各个班级围绕学校文化设计了自己的文化,班级誓言、公约、室内外绒板布置,都体现展示、鉴赏和教育功能,让人和环境达到和谐统一,使身处其中的每一名同学都能时时感受到独特校园环境文化的浸润。

现在,任何一名走进古城镇中学的人,都会惊叹于学校发生的天翻地覆变化。

>>>新理念:创新教学模式 探索新的课外实践活动

新校舍建成后,不但校园面貌大变样,教学理念与教学模式也焕然一新。

“我们秉承以德立校,以人为本的教育理念,以‘让每一位师生拥有成长的感觉’为办学使命,注重教师的职业道德建设和学生的习惯养成教育,确立了‘成长教育’品牌。”张瑞勇说,以“美其形,雅其言,正其行,博其学,修其德”为培养目标,以“崇德、至善、融合、致远”为校训并探索出了“正德博雅”德育理念下的“六位一体”德育体系和“学评互动、讲研结合”的高效课堂教学模式,走出了特色高质发展的办学之路。

“现在学校实施寄宿制管理,秉承对学生负责的态度,学校有学生的地方就有老师,全天每一时段均有值班管理人员,深入教学班与学生宿舍,全覆盖不留死角,及时地解决问题。”张瑞勇说。

同时,学校依托古城镇本土资源,积极探索实施新的课外实践活动模式,带领学生走出校园,参观民俗馆、造访魁星楼、学习渤海大鼓,在学校内设置了剪纸、劳动等课程,丰富多彩的主题活动,开阔学生的视野,增长了学生见识。

学校还以纪念日、传统节日活动、主题教育活动、国旗下讲话为载体,开展爱国主义、核心价值观、普法、安全等教育;并且成立足球、篮球、乒乓球等十余个社团,丰富了校园文体活动,师生面貌焕然一新,去年,古城镇中学成功举办了第一届社团文化艺术节。

>>>新成绩:原来生源流失严重 现在家长争着往这儿送

目前,古城镇中学共有学生530名,14个教学班,教职工38人,学校教师队伍结构良好、水平较高。

古城镇学区主任丁洪良介绍,为了提高教学质量,镇政府每年拿出近20万元资金,奖励优秀班主任与学科老师,老师们的积极性提高了许多,学生的成绩也得到了很大的提升。

“目前沾化区共有17所初中,原本古城镇中学的成绩一般是倒着看,经过大家的努力,现在可以正着看了。”丁洪良说,2020年期末考试成绩古城镇中学总体位居全区第4名,位列所有乡镇第2名,七年级则位列全区乡镇第1名,九年级在生源基础薄弱的情况下,比上学期进步6个名次。

学校环境改善,教学质量提高,家长们也更愿意让孩子来这里上学,对于七年级招生情况,丁洪良做了个统计,“2018年,全镇六年级毕业生有160名,生源流失一半;2019年毕业生161名,生源流失57人;2020年毕业生157名,生源流失15人;今年毕业生158名,生源只流失了4名。”

几年来,古城镇中学先后荣获“市级规范化学校”、“市级教学示范学校”、“市级现代教育技术示范学校”、“市级普通话示范学校”、“滨州市第三批特色学校”、“市级教学常规月优秀单位”等荣誉称号。

随手评:蜕变,见证教育公平

今年,市政府工作报告承诺要办好的民生实事共计12类156个,统称为“12156”民生实事,市政府办公室对“12156”民生实事进行了立项分解,其中在优质教育惠民工程这一项中可以看出,今年将完成在全市新建中小学校7所,改扩建中小学校5所;实施义务教育优质教学资源信息化共享工程,实现乡村学校覆盖率100%;全面实施城乡教育集团化办学,办学率达到100%,促进城乡教育均衡发展和教育质量提升……这也意味着,将会有更多的乡村学校实现“蜕变”。

在刚刚结束的滨州市庆祝2021年教师节暨教育高质量发展推进大会上,市委书记佘春明强调,要坚定教育优先发展战略不动摇,发展规划优先安排教育、财政资金优先保障教育、公共资源配置优先满足教育,真正叫响“智者智城”城市品牌;要坚定办好人民满意教育不动摇,打造优质教育,推进教育公平,力促教育均衡,让每一个人都能通过教育享有人生出彩的机会。

乡村学校的蜕变之路,见证的正是教育公平。现在我们所说的“公平”,已经远远不指让乡村学校的孩子跟市区学校孩子享有平等的受教育机会,还要有平等的受教育环境。现在,因为政府的重视与帮助,农村的孩子们也有了多媒体教室、有了现代化的实验室与操场,也有了优质的宿舍与食堂,环境一点都不输城市里的校舍。

而除了平等的受教育环境,教学水平也是教育公平很重要的因素,优质的教师资源也显得尤为重要,过去在这个镇上,成绩优异的学生都跑到了外地,现在大家都主动留下来,与学校管理和教师的教学水平提高不无关系。

然而,在乡村学校却普遍存在教师资源短缺的问题,“年轻教师待几年就考走了,有的学科老师一个人能带一个年级。”优质教师资源不足,这才是“不公平”的根源所在,故真正的教育公平还是一个任重而道远的过程,需要的是全社会的共同努力。

网友评论