滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月08日 09:53来源: 鲁北晚报作者:张卫建 李萌
查看数0

10月5日晚,滨州雨势时断时续。

当晚10点,在滨城区梁才街道办事处张王庄村东黄河岸边,66岁的村民张同锋紧盯着黄河水位,地势稍微低一点的防护林,已经被大水浸泡。

“水势比昨天上涨了至少五公分(厘米)。”张同锋说,“多少年没见这么大的水了。”

而此时,梁才街道东海社区书记刘敬美正在张王庄村南的健身广场指挥人们装卸搬运沙袋、塑料布等防洪物资。

电话一个接一个,刘敬美的嗓音已经有些沙哑。

张王庄健身广场再往南不足50米,就是滚滚黄河,平日里悄无声息的黄河水,这几天突然发威,夜色中的河水如同一条黄色泥龙,泛着浪花奔腾而下。

虽然已是深夜,但黄河岸边、防护林里的卡车、装载机进进出出,人们头上的探灯、手中的手电闪烁,一片火热紧张的劳动场面。

“保卫黄河!守护家园!”

梁才街道办事处沿黄长度9.8公里,是滨城区最长的一段。受近期强降雨影响, 黄河防汛形势严峻,梁才街道不等不靠主动出击,全街道班子成员、中层站所长、网格员等200余人到黄河沿线开展防汛工作。行政执法、民兵连、村“两委”成员、部分群众、沾临高速、兄弟单位等组成600余人的应急抢险队,24小时严防死守,形成了协同配合联动的防汛应急救援力量新格局。

在梁才街道9.8公里的黄河沿线,所有的防汛点均备足了抢险机械和物资,做好了应急抢险准备,对可能发生险情的区域重点布置了防守力量,确保黄河防洪工程安全。

“面对仍在上涨的黄河水,我们今晚的主要任务是把岸边的防汛沙袋堤坝补齐并加固,现在值班的抢险队员已全部上阵,看样子,今晚应该会是个不眠之夜。”梁才街道程口社区网格员吕金松说。

“我们街道在黄河大坝以内的滩区共有10个村庄、5000多名群众,以及11000多亩农田和其他农业设施。街道办已经将梁才中心学校和梁才第八小学设置为应急安置点,以备群众撤离需要。今晚街道74个村居到防汛一线装防汛沙袋,筑防洪堤,冒雨昼夜坚守,保障人民群众的生命和财产安全。”梁才街道办事处党工委副书记孙天乐说。

在严峻的防汛形势下,滨城区兄弟街道纷纷向梁才街道伸出援手,彭李街道、市东街道、市西街道、北镇街道主要领导带队,组织机关干部、村居党员群众、出动各类机械,持续增援黄河防汛,确保黄河洪峰平稳过境,保障人民群众生命财产安全,同心协力共抗汛情,守护大家共同的家园。

已近6日凌晨,此时黄河岸边的号子声、机械作业声与风声雨声,合奏起了黑夜里的最强协奏曲。


网友评论