滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月12日 14:16来源: 鲁北晚报作者:刘飞 夏玉忠
查看数0

一方有难,八方支援,绝不仅仅是说说而已。

9日下午,记者来到黄河梁才街道小高村段,岸边已经筑起了一道用沙袋堆砌的加固堤坝,从滨州黄河公铁大桥到东侧韩墩闸,3.5公里的黄河沿岸,从5日下午开始,这一片区域的防汛工作是由彭李街道协助梁才街道完成的。

10月5日,彭李街道接到支援梁才街道抗洪通知,街道迅速组织起抗洪第一梯队,包括机关干部40余人,政府购买服务劳务人员150余人,第一时间赶到黄河梁才街道小高村段。

堤坝的加固,需要用人工将沙袋与土工布一层一层地垒起来,在风雨交加水流湍急的黄河岸边,这绝不是简单的工作。而谁又能想到,这3.5公里加固加高的堤坝,他们到这里的第一个晚上就筑起了90%。

回想起10月5日,第一个来到黄河边的日夜,多少还有些惊心动魄。

“我们是5日下午3点左右到的黄河边,来之前完全没预料到黄河水会这么大。”彭李街道党工委委员副主任张梅岳说,现在看到的黄河水位已经下去不少,“当时加高加固堤坝的任务十分紧急。”

到达目的地后,彭李街道党工委相关班子成员察看现场后,由他们带头,全体人员迅速投入“战斗”,装沙袋、铺设土工布、垒沙袋,对原有的堤坝进行加固,从5日下午3点钟,一直到6日凌晨4点钟,近500人不眠不休,完成了近3.5公里的加固工作。

“我们也不知道到底装了多少沙袋,抗了多少沙袋,只记得当时天就快黑了下来,但黄河岸边灯火通明,每个人都是干劲十足。”张梅岳说,“大家想的是只要多加一个沙袋,就能为黄河防汛加一份安全砝码,早点把堤坝加固好,就能早点让住在附近的居民安心。”

“那晚加固堤坝时,最险要的一段是在韩墩闸附近,闸连着黄河的一侧是一个喇叭口的形状,水流非常湍急,如果不用土工布和沙袋将两岸盖起来,闸桥很有可能就被水给冲垮了。”张梅岳说,但是岸边十分陡峭,下面水又很深,土工布盖到一半就下不去了,为了把土工布盖到下面,工作人员腰上绑了绳子,由上面的人拉着,好不容易下去完成了两岸的加固,“闸下面的水得有10米深,加上水流很急,确实是很危险。”

到第二天凌晨四五点钟,工作人员稍作休整,又投入到了“战斗”当中。与此同时,针对黄河汛情需要,彭李街道组织的第二梯队在当天晚上也到达了现场,其中包括21个村级网格的党员干部,每个网格支部20人,由网格党支部书记带队,又从辖区20余个建筑工地抽调人员,防汛力量得到了进一步的充实,由彭李街道负责的黄河沿岸3.5公里的堤坝加固在6日全部完成,“总共得有近3万袋沙袋。”张梅岳说。

虽然堤坝加固工作已经完成,但是工作人员的防汛任务还在继续。

记者来到彭李街道办事处工作人员驻扎点时,张梅岳刚刚从东边韩墩闸沿着黄河往东巡逻回来,这3.5公里的距离,工作人员每天至少要巡逻4遍。“一般是上午下午分别巡逻两趟,晚上再巡逻两趟。”张梅岳说,现在工作人员正在对加固加高的堤坝做最后的扫尾工作,但防汛不能松懈,工作人员得24小时守护在黄河岸边。

9日下午,已经是张梅岳和街道办事处另外几名工作人员守候在黄河岸边的第4天,刚来执行防汛任务那几天,天气不是很好,第一天晚上大家是在雨中筑坝,晚上温度降到十几度,实在是冷得不行,就裹上军大衣,“不知道还得在这里待多长时间,反正汛情不结束,我们是不会撤的。”张梅岳说。


网友评论