滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月29日 09:00来源: 鲁北晚报作者:刘飞
查看数0

不少滨州市民有秋冬季灌猪肉肠的习惯,今年猪肉价格低,天气转凉后,市区不少肉店的灌肠生意火热起来,据位于黄河二路碧林花园小区主营猪肉生意的许金田精肉丸子店老板许学龙介绍,从进入10月份开始,店里的灌肠量激增,现在一天要灌制上千斤香肠。今年猪肉价格低,不少顾客为了低价灌肠,甚至都在店内存了猪肉。


>>>天气转冷 灌肠进入热卖期

10月27日上午,在许学龙的店里,几名店员正在马不停蹄地进行猪肉拌料、灌肠,“开始卖香肠有半个多月的时间,跟去年相比,今年的销量明显上去了。”许学龙说,去年猪肉价格高,一斤肉的价格近30元,再加上加工费,香肠的价格自然就更高了,“今年猪肉价格低,灌香肠的销量也跟着上来了。”

不少喜欢吃灌制香肠的市民也深有体会,“我记得去年近60元一斤,一百块钱买不了几根香肠。”市民孙女士称,家里老人很喜欢吃灌香肠,每年冬季自己都会买一些店家做好的,今年明显感觉到香肠便宜了许多,“买的自然也多了。”

许学龙介绍,灌制香肠需要经过蒸煮与晾晒后才能吃,一斤肉加上酱肉等调料,再经过蒸煮晾晒环节,大概可以去掉一半的重量,所以成品香肠的价格会比猪肉高不少,顾客可能觉得不实惠,所以不少市民都是选择自己买肉灌肠,“一般我们做灌制香肠的店铺,会根据猪肉的市场价格再加上几块钱的加工费用,比如今天的肉价是14元一斤,我们的加工费是4元一斤,一斤灌制香肠的价格是18元,顾客还是比较容易接受的。”

走进许学龙老家的香肠晾晒场,一排排晾晒的香肠看上去颇为壮观。“去年一天也就灌一二百斤香肠,今年价格降下来后销量直接增长了近十倍。”许学龙说,店内两台灌肠机,忙得时候全部运转起来,店员也是马不停蹄,“现在一天大概可以灌制上千斤香肠。”

>>>今年价格低 猪肉也成“期货”

10月初,市场上猪肉价格几乎降到“冰点”,位于黄河五路上的全福元超市的猪肉一度卖到了6.99元每斤,近期,猪肉价格有所上涨,10月27日在黄河四路佳乐家超市内,猪肉价格从10.9元到15.99元不等,很多市民担忧猪肉价格会不会再度上涨,纷纷去许学龙店里“存肉”。

将猪肉像现金一样存起来,后期现用现取,这可是件新鲜事,对此许学龙也做了解释:其实最初的想法就是存肉给顾客灌香肠用的。

“大概近一月之前刚开始做香肠的时候,猪肉价格不到10元一斤,有的顾客觉得价格低,怕以后价格会涨,就问我能不能在店里存些猪肉,后期灌肠用。”许学龙说,因为很多都是老顾客,再加上自家厂里有冷库,他就答应了顾客的需求。

顾客把猪肉存在许学龙的店里,价格是按当时的市价来算,就像期货一样,如果后期猪肉价格再度上涨,就等于赚到了,很多附近居民听说了这样的消息,纷纷过来存了肉,“很多顾客一存就是四五十斤。”许学龙说。

但对于这件事,许学龙并不是很赞成,“如果不是需要大量猪肉灌制香肠,不建议市民存肉,因为猪肉放到冷库里就成了冷冻肉,肯定没有新鲜的猪肉好了,而且近期猪肉价格应该不会大幅上涨。”在生鲜肉行业做了10年的许学龙,对猪肉价格有自己的见解,“按照往年经验来说,每年冬季的猪肉价格都会有所上涨,特别是到临近春节的时候,因为年前的猪肉需求量比较大。”许学龙说,不过市民也不必过于担忧,猪肉价格每天都在变,但现在基本稳定在了一个区间,不会有大幅涨落的情况,到明年春天,价格可能还会再降一降。”

网友评论