滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月10日 08:54来源: 鲁北晚报作者:王婷婷
查看数0

近日,由滨州传媒集团主办的滨州市首届身残志坚达人直播大奖赛顺利举办,我市两千余名残疾人走进直播间,他们同场竞技、共同切磋,大赛现场没有浓浓的火药味,有的是一个个励志的创业故事。48岁的电动车维修师傅顾立明就是参赛者之一,直播间里的他,一边卖货一边和网友聊着家常,憨厚实在的性格为他赢得了诸多粉丝。镜头前他是无话不谈的“顾大哥”,镜头后他是左腿高位截瘫的创业人,他说:“我其实是幸运的,只要充满信心,生活就充满希望。”


>>>修车二十余载 一场车祸改变了生活

顾立明今年48岁,满头的白发和沧桑的脸庞让他看上去苍老许多,左腿从大腿处截肢的他借助着双拐行动,但这丝毫没有影响他成为一个乐观的人。

“这是2007年发生的,一辆大货车从我身上压了过去。幸运的是,我还活着。”说到十几年前那场改变生活的意外,顾立明至今都是用幸运来形容,车祸后失去左腿的顾立明一下子从正常人变成了残疾人,心理上那道坎很长一段时间都没有迈过去。

失去左腿时,顾立明才34岁,那时他在市区黄河二路勃海二路经营着一家电动车维修店,生意虽不大,但夫妻二人每日忙忙碌碌,日子过得简单而幸福。“没了一条腿,但手艺还在,我从二十多岁就干电动车维修,就靠这门手艺吃饭了。”就这样,顾立明靠着一副双拐日夜辛劳,靠着手艺继续生活。

>>>实体生意难做 勇敢尝新开起了直播

2012年之前,互联网还没有现在这么发达,顾立明的电动车维修店生意还算不错,电动车零部件销售也不是难题,但随着互联网的发展,越来越多的人喜欢上网购,大到汽车、珠宝,小到针线、胶带,网购迅速成为人们购物的首选,顾立明的维修店也受到了冲击。

“在网上买电动车太普遍了,零部件更别说,人们在网上的选择更多。”顾立明说,店里的生意越来越难做,自己的一身手艺施展的机会越来越少,看着网络上铺天盖地的直播,他也想着有机会露露脸,“今年年初,我开了抖音直播,咱不会别的,就在直播间里教大家修电动车。”

“刚开始我不懂直播,后来滨州传媒集团视听中心组织直播达人进行培训,我就参加了,通过定期学习,我掌握了一些直播技巧。”通过系统的学习,顾立明对直播有了越来越深入的了解,他的直播内容也不仅仅是教网友维修电动车,还加入了生活日用品的售卖,通过网络直播,顾立明变得越来越自信,直播近一年来他的粉丝数已经有七千多人,有不少粉丝表示要到店里拜他为师学维修。

>>>小有成就不忘初心 踏实做人实体为本

每天拍一个视频短片,每晚直播,这成了顾立明实体店之外的另一项工作,没有专业的摄影师,也没有专门的直播间,顾立明在自己家里的一间房里做起了直播,有熟悉的朋友打趣他:“你现在也算是个小网红了哈。”听到这样的话,顾立明只是不好意思地笑笑。

“直播这一行是挺火,但实实在在得把店经营好我才踏实。”顾立明从没觉得自己是网红,尽管他的直播间里动辄有上千人的粉丝在线,但他最喜欢的还是和大家交流维修技巧,干了二十多年的电动车维修,这门手艺才是他最大的兴趣。

顾立明说,他没有多大的梦想,也没有想着要赚多少钱,他的电动车维修店也位于市区偏僻的地方,生活本就是这样平凡又平常。“我儿子都21岁了,我希望将来他能有一份喜欢的事业,守着这个店能继续维持下去,就是我最大的梦想。”

网友评论