滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月16日 09:15来源: 鲁北晚报作者:王婷婷
查看数0

“小朋友们的肚子里装的是好吃的,但是西瓜老师的肚子里装的可是好听的故事呢。”这是杜东英在故事会上经常分享给孩子们的话。“西瓜老师”是杜东英的笔名,是孩子们给她取的。

杜东英是个“90后”,年纪虽不大却是个资深的阅读推广人,从小就喜爱阅读的她大学毕业后与绘本故事会结缘,从此开启了阅读推广之路。从2017年开始,她去新华书店、社区、学校、医院等场所为近万个孩子送去了有趣的故事,三年的时间里她共举办了上千场故事会,熟知她的人都说:“西瓜老师不是在讲故事,就是在讲故事的路上。”

热爱阅读的人那么多,杜东英是其中一个,但把阅读当做一生事业的人不多,杜东英也是其中一个。阅读,包含了杜东英对奶奶的思念,也包含了一个农村姑娘奋力拼搏的精神。她说:“我从农村出来,我深知‘知识改变命运,阅读改变人生’,我是阅读的受益者,以后会是阅读的推广者。”


>>>奶奶的“马虎”洒下了阅读的种子

杜东英出生在惠民县一个普通的农村家庭,爷爷是教师,奶奶是高中生,由于父母忙于劳作,杜东英从小跟着奶奶一起生活,像许多孩子一样,《小老鼠上灯台》等民间故事陪伴了杜东英的童年。

“奶奶给我讲的故事跟别人家的不太一样,老人们常用‘马虎’吓唬小孩,但我奶奶会给我解释‘马虎’的来源,她说那是一种神兽,来源于《山海经》。”奶奶的话虽无法考证,但那层神秘感却激发了杜东英的探索欲,她的内心也种下了阅读的种子。

灶台旁、床边、院子里、田间地头,奶奶的故事一个接一个,小小的杜东英听得越来越入迷,那时纸质的绘本很少,杜东英的阅读来源几乎都来自奶奶,“我奶奶就是一个行走的故事书,她有讲不完的故事,可以说,奶奶是我阅读的启蒙老师。”杜东英骄傲地说。

上学后,接触到的纸质书籍多了起来,杜东英便开始了大量的阅读,别的同学课间时间到教室外面玩儿一会,但她却利用这有限的时间进行阅读,长时间的阅读积累增强了杜东英的文字功底,作文比赛她常能拿到一等奖。

>>>第一次公益故事会紧张到浑身冒汗

2013年,大学毕业后的杜东英在实习期间偶然与绘本结缘,本就热爱阅读的她有了推广绘本故事的想法。“有一次去上海玩,在上海的绘本馆结识到了一些绘本界的前辈们,他们教会了我很多。”杜东英说,回到滨州后的她立马投入到了绘本故事的推广中,而如何迈出第一步让她思考了许久。

“我当时没有绘本资源,所以就想着借用书店的绘本,到书店去给孩子们先试讲。”杜东英直奔书店,找到了书店的负责人说明情况后,对方同意给她半个小时的时间。得到许可后的杜东英激动不已,为了这难得的半小时,也为了证明自己,回到家后的她开始紧张地准备。

“我每天都对着镜子练,练表情、动作、互动、声调,讲故事很简单,把故事讲好很难。”为了那半个小时,杜东英准备了一周的时间,到了讲故事的那一天,杜东英如愿在孩子们看书的间隙讲了半个小时的故事,惟妙惟肖的讲课风格和热闹的互动,让孩子们很快就喜欢上了这个胖嘟嘟的老师,有家长忍不住对她说;“老师你什么时候再来书店讲故事?我们下次还来。”一旁的书店负责人也觉得这样的形式十分有趣,便邀请她每周都到书店讲故事。

接连的“惊喜”让杜东英一时没有反应过来,坐下来休息时她才发觉自己的衣服已经被汗水打湿,也是从那时开始,杜东英便开始了她的绘本故事推广。

>>>未来致力于乡村阅读推广

从2017年开始,杜东英把全部的心思放在绘本故事推广上,她也从一位自由阅读人变成了拥有阅读工作室的“西瓜老师”,社区、幼儿园、小学、医院等都留下了她的身影。

杜东英的工作室有各种卡通造型的服装,那是她讲故事时穿的,她讲故事从不说教,让孩子倾听纯粹的故事是她一直坚持的。

杜东英还没有结婚生子,但她对于孩子们的阅读需求却是把握得精准,读什么书、怎么读、怎样培养好的阅读习惯?她一直在不断思考。“我深知自己小时候对阅读的渴望,现在我才特别懂得阅读的重要性。”杜东英说,这几年她想着把故事会开展到农村,“让孩子们更容易接触到图书,让阅读成为每个孩子的习惯,我一个人的力量单薄,但我会坚持不懈的做下去。”


网友评论