滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月25日 08:58来源: 鲁北晚报作者:刘飞
查看数0

一块地垫、一顶帐篷,再加上一点吃食,便可以在户外绿地享受一上午或一下午时光。今年春天,露营野餐可谓是异常火爆,每逢节假日,走进市区各大公园绿地、黄河边,总能看到有市民搭着帐篷或者吊床,一家或者几家人围坐在一起露营野餐的场景,“去黄河边露营吗?”成为近期不少市民出游必选项目之一。

“露营野餐今年好像特别火,因为疫情原因,大家没法出远门,但又不想错过美好的春天,才约上家人朋友一起去户外享受美景。”有市民称。4月23日是周末,在新立河畔、黄河岸边,总能看到前去露营野餐的人群,市民搭好帐篷、铺好地垫,再把带来的零食铺在地垫上,大家席地而坐,说说笑笑,不管是带娃还是朋友圈晒图都是很不错的选择;有些市民则支起了烧烤炉,就地烤起了肉串,一边欣赏春天美景,一边享受美食带来的快乐。

“现在新立河公园与黄河岸边是市区最火爆的露营野餐场地,刚刚过去的周末我们带着孩子去了新立河公园露营,上上个周末则是去了黄河岸边烧烤。”市民李女士说,疫情期间大家没法外出旅行,这种休闲方式不但大人感觉惬意,孩子们也很喜欢,“我已经与朋友约好,在即将到来的五一假期,继续去户外露营野餐。”

近期户外露营野餐的流行,也带火了相关行业经济,从某网购平台搜索户外帐篷、地垫等产品,销量能达上万件,市区火锅烧烤食材店,也迎来了大批顾客光顾。

“今年的露营野餐真是火得不得了。”位于黄河一路渤海十八路附近一家火锅烧烤食材店店长赵先生称,去年店里没有上架太多烧烤食材,因为需求量不大,今年完全不一样,“我们店从4月初开始就上架了烧烤食材与工具,近期销售得非常好,比如说,原来我们一天的销售额是2000元,现在每逢节假日,我们的销量能达到6000元,也就是说整整翻了3倍。”

“现在市区有不少公司团建都会选择户外露营烧烤,大家会直接让我们给他们配好烧烤工具与食材,省事省心。”赵先生说,店内的一站式配齐服务受到不少市民喜爱。

露营野餐成近期市民休闲度假首选,但也带来了不少问题,“上次去黄河边露营,看到有人把空易拉罐踢进黄河,黄河是我们的母亲河,人们把垃圾丢在岸边或是直接扔进河水里,都让人感觉很痛心。”有市民呼吁前去露营野餐的市民不要乱丢垃圾,“很多市民去黄河边露营都是带着孩子,大人们一起玩,如果顾及不了儿童,一旦落水非常危险。”

“一些人在户外烧烤,污染环境不说,春天风大,就怕一不小心带来火灾就麻烦了,还是建议大家户外野餐时多注意一些。”市民张先生称。

网友评论