滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月22日 09:26来源: 鲁北晚报作者:张卫建 徐志强 李皓阳 赵景洲
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

6月20日,位于邹平市长山镇毛张村的邹平货运铁路专用线物流园正在加紧施工。本月13日,邹平货运铁路专用线一次性通过动态验收,本月17日,该线路竣工验收总结大会在济南顺利召开,这也意味着,该线路距离开通运营又近了一步。

邹平市货运铁路专用线是国家环保部“打赢蓝天保卫战”、山东省“公转铁”政策推行重点项目,推进山东省“四减四增”的重要举措,同时也是山东省首个设在县级市的国家级经济技术开发区(邹平经济开发区)的货运铁路。

邹平货运铁路专用线采用政府和社会资本合作模式(PPP模式)进行投资、建设及运营。总投资约61.8亿元,自胶济铁路周村站接轨,在邹平市开发区附近毛张村设物流园区,总占地2834亩,全长28.22公里,为电力牵引、设计时速80km/h的双线I级铁路。货物到发量近期为3150万吨、远期为3670万吨。

自2019年9月开工以来,项目大干快上,在临建、路基、桥涵等各项工程施工中获得各项“第一”。2022年,随着铁路工程单位工程的陆续完成,4月下旬开始静态验收路基、桥涵工程,5月上旬开始验收接触网工程,6月上旬开始验收房建工程。目前,邹平货运铁路专用线线路、房建、电力、通信等所有专业工程均已竣工,静态验收、动态验收已完成。

邹平货运铁路专用线开通运营后,将彻底解绑过去单一的公路货运模式,降低运输成本,加快绿色发展,每年可为当地企业节约运输成本约30亿元、减少全域汽运废气排放400万吨、减少全域碳排放近200万吨,将有效降低邹平及周边城市交通压力和扬尘污染;彻底解决困扰邹平多年的货车围城、交通拥堵、事故多发、道路维护等难题,实现经济效益、社会效益、生态效益的“多赢”,为区域产业腾飞注入澎湃动能。


网友评论