滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月24日 08:54来源: 鲁北晚报作者:张卫建 徐志强 李皓阳
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

6月20日下午,滨州骄阳似火。在济南至高青高速公路邹平市魏桥段,施工现场同样火热,正在进行的是沥青铺设作业,超过170℃的沥青铺在路面后被迅速压实。

“高温天气给人们生活带来了很多不便,但对修路来说,高温天气下,沥青等材料冷却的慢,有利于将路面压实,保证路面质量。”济高高速滨州段项目总工程师孙丙辉介绍,“进入夏季以来,我们及时做好防暑降暑举措,绿豆汤、藿香正气水等每天向所有施工人员充足供应,保证大家身体安全。”

济南至高青高速公路路线全长93.305公里,概算总投资137.97亿元,全线采用设计速度120km/h的高速公路标准。项目起自济南市历城区东郭村西的济南绕城高速公路二环线东环段上(唐王南互通南侧),向北经青银高速唐王枢纽立交东、殷家村东,于徐家寨村东上跨小清河,经高官寨镇西、黄河乡东、码头镇北、魏桥镇北、黑里寨镇西、青城镇西,在青城镇北转向东,过郝家村东沿高青县北外环北继续往东,于大芦湖水库南至彭家枢纽顺接长深高速,止于淄博市高青县唐坊镇彭家村西彭家枢纽互通立交处(滨博和高广高速交叉)。

济南至高青高速公路是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中的“射二”线,是山东省十三五规划期开工建设的重点项目,并纳入了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,具有良好的规划支撑。是连接济南、滨州和淄博三市的重要通道,与黄河流域高质量发展和小清河复航工程相辉映,对落实山东省区域一体化发展战略,延伸城市脉络走向,加快构建“一群两心三圈”交通经济带具有重要意义。

本项目建成后将形成济南与淄博、滨州、东营之间的又一快速通道,有利于济南、淄博、东营、滨州的进一步融合,比东吕高速更加便捷,对进一步强化济南都市圈的辐射带动作用、促进滨州新旧动能转换先行区发展具有重要意义,也是济南到黄河下游的又一条沿黄通道。

济高高速滨州段,起于邹平市码头镇经魏桥镇至台子镇,全长23.87公里。本项目采用设计速度120km/h的高速公路标准,项目造价14.98亿元。项目路基宽度27米,大桥4座,中桥8座,通道桥31座,线外桥2座,互通式立交2座,分离立交3座,天桥1座,箱式通道19座。

孙丙辉介绍,济高高速滨州段路基和桥涵工程已全部完成,路面已完成80%,9月底将组织竣工验收。


网友评论