滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月08日 10:05来源: 鲁北晚报作者:卢安庆 王立芳 李福英
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

日前,博兴县实验小学开展二十四节气实践活动,将传统文化二十四节气“请”进校园,着力营造富有浓厚的传统文化气息的校园环境,把文明植根于传统文化之中,推进文明校园建设。

在活动中,学生通过多种形式展示夏季节气的时间、由来、习俗、养生小知识、节气食物、农业耕作等,从多个维度了解立夏、小满、芒种、夏至、小暑等节气,从祖先用劳动和智慧创造的光辉灿烂的文化中汲取中华民族人文精神,传承中华民族的伟大文明。有的学生以视频的形式讲述节气的时间、由来,有的学生根据节气中农耕的变化开展田野摄影展,还有的学生根据节气习俗亲自动手做出美味的食物……中国古代的诗人也对二十四节气情有独钟,写下了许多流传千古的古诗,有的学生搜集了有关夏季节气的古诗,并做了精美的宣传小报,将夏季节气告诉身边的同学和亲友。学校通过电子屏、公众号、抖音及校内展板等途径将学生的实践活动成果展示宣传,让传统文化溢满校园,让中华文明在校园内绽放新的生机。

多种形式的夏季节气实践活动丰富了学生对二十四节气传统文化的了解,增强了学生的文化自信,夯实了传统文化在小学阶段的基础,推动了文明校园的建设。今后,博兴县实验小学将会继续通过新的表达形式和传播方式,对二十四节气的文化内涵进行提炼、传播和弘扬,引导学生成为传统文化的传承者,让古代文明绽放现代的光彩。


网友评论