网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月15日 14:32来源: 滨州日报/滨州网作者:罗军 实习生 康曌 通讯员 魏梅峰
查看数0

牢记历史使命  展现政治担当——扫黑除恶专项斗争系列访谈

发挥主力军作用  推动专项斗争深入开展

——访副市长、市公安局局长赵永生

中央部署扫黑除恶专项斗争以来,滨州市公安机关按照省委、市委和省厅公安党委要求,强力推进扫黑除恶专项斗争。

副市长、市公安局局长赵永生介绍,截至9月底,全市公安机关共打掉涉黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团17个、恶势力团伙32个、其他涉恶类团伙169个,破获刑事案件706起,刑事拘留892人,缴获枪支7支,查获涉案资产1.42亿元。

组建扫黑除恶专业队,创新建立扫黑除恶专家人才库

赵永生说,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是全国公安机关的一项重大政治任务。公安机关作为扫黑除恶主力军,更要以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,向党和人民交出一份满意的答卷。

市公安局党委将专项斗争作为重大政治任务摆到工作突出位置,列入党委会例行研究、讨论事项。市公安局党委成员分片包干,深入各县区靠前指挥,搞调研、抓协调、促落实,强力推动专项斗争不断向纵深发展。

在警力极为紧张情况下,市公安局扫黑除恶专业队由3人充实到11人,另抽调10人协助工作,在全省创新建立扫黑除恶专家人才库,战时办案经费、装备足额保障。各县区党委政府落实属地责任,全部成立不少于5人的专业队。

赵永生说,上合组织青岛峰会安保期间,上级从我市抽调近1200名警力赴青岛执行任务,在缺少三分之一警力的情况下,全市刑事警情未升反降,与声势浩大的扫黑除恶专项行动有着直接关系。《人民公安报》以《滨州以坚定决心和凌厉攻势打击黑恶势力》为题,报道了滨州做法。

打击锋芒对准横行乡里、欺压残害百姓的“村霸”等农村黑恶势力

赵永生说,为深入推进扫黑除恶专项斗争,我市公安机关探索确定了“深挖线索、重点攻坚、打深打透”的工作思路。

专项斗争开展以来,全市公安机关向纪委监委梳理报送涉及党员干部线索77件,与纪检监察机关建立涉黑恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,双向移交线索56条。

公安机关逐一梳理2013年以来常见涉恶9类案件、信访案件和110警情,认真核查市扫黑办、纪委监委等部门移交的12条线索,2条已立案侦办,8条已查结。目前,市公安局挂牌督办25条线索、3起黑社会性质组织案件、18起恶势力犯罪集团案件。

把打击锋芒对准横行乡里,欺压残害百姓的“村霸”等农村黑恶势力。专项行动以来,市公安局连续组织打掉以博兴县城东街道相公堂村原支书兼村委会主任王某然为首的涉黑犯罪组织,以滨城区市东街道郭集村原村委会主任郭某波为首的涉黑犯罪组织,博兴县公安局打掉以博兴县曹王镇刘某云为首的涉黑组织,抓获成员85人,破获刑事案件105起,逮捕64人,缴获枪支6支,查获涉案资金3800万元。目前王某然案件以黑社会性质组织罪名提起公诉。

前置法制审核,重大案件法制部门随警作战,全面提升办案质量

赵永生说,专项斗争开展以来,我市公安机关坚持大力提升专案侦查能力,全面提升办案质量,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保法律效果、政治效果和社会效果的统一。

在具体工作中,坚持实事求是,前置法制审核,确保严格准确适用法律,重大案件法制部门派人随警作战,全程跟踪指导,对前期处理不到位或定性不准确的,列为专案侦办。坚持纪律严明,严格执行“两个一律”“四个决不允许”,确保各项工作部署不折不扣贯彻落实。

坚持打人民战争,主流媒体开辟专栏,新媒体及时跟进,张贴、发放宣传材料25万余份,顶格落实举报奖励办法,向社会公布公安局长和扫黑办联系方式,奖励标准由2万元提高到5万元,全市共接到线索举报1123条,其中查结537条。

网友评论