滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月09日 16:49来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 罗军 通讯员 王海华
查看数0

近日,记者从无棣县检察院获悉,由该院提起公诉的胡某非法采矿刑事附带民事公益诉讼案胜诉,无棣县法院判决胡某缴纳修复海洋资源环境等费用58万余元,现已生效。据悉,该案系全市首起海洋公益诉讼案。

经依法审查,2019年7月初,胡某在未取得海砂开采海域使用权证和采矿许可证的情况下,在辽宁省绥中县附近海域非法开采海砂8000余吨至滨州港海域欲出售牟利被查获。经生态环境部规划院生态环境风险损害鉴定评估研究中心和自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所联合评估鉴定,海砂资源损失65万余元,生态环境损失约12万元。无棣县检察院于2020年6月5日依法向无棣县法院提起刑事附带民事公益诉讼。现被告人胡某自愿认罪认罚,主动交纳相应款项,并积极采取替代性方式修复受损的资源环境。

该案立案后,无棣县检察院重点围绕非法采砂损害鉴定机构选择、鉴定条件的证据固定、起诉管辖权法律适用、赔偿资金的使用方式等问题,进行了充分调查和审查工作。先后对被告人进行调查,与海警部门及县海洋管理部门等进行实地走访,与采挖地辽宁省当地检察院、国土等行政部门开展协查。经多方努力,该院先后委托自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所、生态环境部环境规划院生态环境风险损害鉴定评估研究中心分别进行了鉴定评估,联合各部门于世界海洋日进行了增殖放流替代性修复海洋将恢复性司法理念转变成鲜活的司法实践,助力海洋经济高质量发展。

自公益诉讼工作开展以来,无棣县检察院始终把牢“当好党委政府法治助手”这一职能定位,坚持积极、稳妥,诉前解决问题是最佳司法状态的原则,将公益诉讼融入全县综合治理大格局中,创新实施“锥体办案模式”,依法办理了全市首起刑事附带民事公益诉讼案、全市首例以调解结案公益诉讼案、全市首例适用十倍惩罚性赔偿制度案,有3起案件被评为全省、全市公益诉讼工作典型案例,经验做法在全省检察机关公益诉讼工作推进会上作交流介绍。

网友评论