滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月29日 08:43来源: 廉洁滨州作者:
查看数0

扫黑除恶专项斗争以来,全市纪检监察机关深入贯彻落实党中央扫黑除恶决策部署,立足职责定位,强化监督执纪问责,严肃查处黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题,为扫黑除恶专项斗争决战决胜提供坚强保障。为强化警示震慑作用,近期市纪委监委公开通报曝光4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,分别是:

邹平市孙镇霍坡村党支部原书记、村委会原主任夏方礼组织领导涉黑涉恶犯罪活动问题。

夏方礼利用担任村党支部书记、村委会主任的职务便利,通过帮助入党、拉拢进入村“两委”任职、发放工资奖金、承包工程等方式笼络组织成员,利用威胁恐吓、殴打等手段排除异己,长期把持农村基层政权,多次有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序等违法犯罪活动,横行乡里、肆意欺压当地企业和群众,严重破坏营商环境和经济、社会生活秩序。2019年10月,邹平市纪委监委对夏方礼涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,其涉黑恶问题线索移交公安机关侦查后,公安机关打掉了以其为首的涉黑组织。另外,夏方礼还存在其他违纪违法问题,被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

无棣海丰(集团)有限责任公司党总支原委员、工业盐部经理高向明涉黑涉恶腐败问题。

2018年7月,公安机关侦破无棣县王新华涉黑组织案。该涉黑组织以暴力威胁手段,多次有组织地实施寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、非法拘禁等违法犯罪活动,为非作恶欺压残害群众,在无棣县泵车经营行业形成非法控制和重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。2017年5月至2019年6月,高向明在明知王新华涉黑组织开办的物流公司未发生实际运输业务的情况下,利用职务便利介绍该物流公司给多家企业虚开增值税发票,并收受该涉黑组织给予的好处费。在扫黑除恶专项斗争强大震慑下,高向明向纪检监察机关主动投案,受到开除党籍处分。

阳信县公安局交警大队车管所原所长蔡占军为徐青海涉黑组织充当“保护伞”问题。2018年10月,公安机关侦破阳信县徐青海涉黑组织案。该涉黑组织把持农村基层政权、侵吞村集体财产,为非作恶欺压残害群众,以暴力威胁手段强揽工程非法牟利,多次有组织地实施寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、非法拘禁等违法犯罪活动,严重破坏经济、社会生活秩序。2011年5月,时任阳信县公安局监管大队大队长兼看守所所长蔡占军接受请托人宴请及消费卡,利用职务便利违规为不符合减刑条件的徐青海涉黑组织骨干成员出具虚假表现情况材料,帮助其办理减刑。另外,蔡占军还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

惠民县交通运输综合执法大队大队长李志伟失职失责问题。2019年7月,公安机关侦破惠民县张清亮涉黑组织案。该涉黑组织为牟取暴利,多次利用经营的停车场对过境超限大货车车主实施非法搜查、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、盗窃等一系列违法犯罪活动,通过暴力手段打击对立面、欺压残害群众,严重破坏了当地交通领域秩序。2017年2月以来,惠民县交通运输综合执法大队作为超载车辆违法治理和监管停车场运营的主责单位,执法检查不严格,对张清亮涉黑组织有关违法活动存在严重监管漏洞。李志伟作为大队长,负有主要领导责任。李志伟主动向纪检监察机关交待问题,受到党内警告处分。

从曝光的4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例看,4名党员干部和公职人员背离为人民服务的根本宗旨,有的直接组织参与黑恶活动,长期把持农村基层政权,霸占集体资产资源,攫取非法利益;有的明知黑恶势力通过违法犯罪手段非法牟利,却私心作祟、贪欲膨胀,为其获取经济利益铺路搭桥;有的将党和人民赋予的权力当成牟取私利的工具,执法犯法、滥用职权、徇私舞弊帮助黑恶势力逃避处罚;有的工作标准不高,不正确履行职责,消极执法、监管不力,对黑恶势力违法经营行为不愿查、不真查、不深查,给黑恶势力非法牟利留下可乘之机。这些违纪违法问题侵害群众利益,损害党和政府形象,侵蚀人民群众的获得感、安全感、幸福感。广大党员干部和公职人员要从中吸取深刻教训,引以为戒、警钟长鸣。

通报指出,今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,全市纪检监察机关要进一步立足职责定位、强化政治担当,聚焦“六清”任务目标,围绕“伞网清除”,坚持“一案三查”,持续深入惩腐打伞破网。要精准把握政策界限,坚持依纪依法处置,严把案件证据关、程序关和法律适用关,做到“不拔高”“不降格”,确保案件质量经得起检验。

通报强调,要强化政治监督、日常监督,围绕扫黑除恶常态化打好持久战。坚持压实主体责任、监管责任,坚决纠治形式主义、官僚主义,推动落实常态化扫黑除恶各项举措。坚持抓早抓小,深入推进“5+3+N”基层监督体系建设,织密基层监督网络,紧盯权力运行关键环节,对公职人员涉黑涉恶违纪违法苗头性问题早警示、早纠正、早处理。坚持长效常治,全面梳理专项斗争中线索处置、案件查办、协作配合等方面成熟经验做法,形成有效管用的制度体系,固化专项斗争成果,推动扫黑除恶“打伞破网”常态化、长效化、制度化。

网友评论