滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月16日 09:09来源: 大众网作者:
查看数0

反电诈志愿者联盟成立4个月,微信永久封号357个,微信短期封号1278个,QQ封号1243个,电信诈骗发案环比下降10.17%——11月14日,滨州市公安局经济技术开发区分局(以下称开发区警方)交出了这样一份成绩单。

反电诈志愿者联盟是开发区警方借鉴外地经验,于7月10日组织成立的,联盟发动全体民警、辅警、村警、网格员以及一切可以发动的社会力量,对各类购物群、广告群、行业群内发布刷单、网贷、投资类诈骗广告的微信号、QQ号进行投诉封号。

为鼓励更多人参与进来,实现联盟长期有效发挥作用,开发区警方承诺,在全市范围内,只要成功封号一个,无论是QQ还是微信号一个,都奖励10元钱。

11月14日,开发区警方对志愿者队伍和辅警队伍中的10名优秀分子,分别给予了1000元至200元不等的奖励。

志愿者王旭良在过去4个月里成功封号100多个。他说,只要掌握住对付骗子的方法,躺在床上动动手指就能挣钱,更重要的是能帮助更多人不再受骗。

工业园区派出所辅警李振华活跃在各个微信群、QQ群,成功举报并且永久封涉电信诈骗微信号、QQ号24个。他说,在与骗子斗智斗勇的过程,自己积累了丰富的经验。

随着工作的有效开展,越来越多的民警、辅警以及志愿者积极响应,踊跃参与,及时在反诈联盟群中发布封号战果、交流封号经验,全力挤压电信网络诈骗犯罪空间。

近年来,电信网络诈骗违法犯罪的形势严峻,电诈案件呈高发态势,占到了开发区刑事警情的接近一半。2020年上半年,开发区共发生电信网络诈骗案件67起,比去年同期上升39.58%,造成损失231.67万元,比去年同期上升138.78%。且从办案特点来说,大部分电信诈骗团伙使用的服务器在境外,破案难度大,群众受损失后很难追回。

滨州经济技术开发区党工委委员、公安分局局长张金锁说,“靠前一步、主动作为”,用10元钱就能防止群众被骗几万甚至几十万元,同时节约了办案成本,我们认为这钱花的值。

开发区警方的判断来源于实践。今年上半年,开发区警方辖区某大型企业发生电信网络诈骗案件14起,工人被骗65万元。下半年,开发区警方对该企业加强指导,吸引该企业加入反电诈志愿者联盟,在保证隐私的情况下,通过身边案例提高工人警惕。下半年至今,该企业仅发案1起。

在分局层面落实的同时,开发区警方将工作进一步下沉,在下辖的四个派出所范围内分别成立四个战队。按照农村派出所和城区派出所的区别,加强封号数、涉案金额等数据的差异化考核,推进公安机关基层电诈工作进一步增强。

网友评论