滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月12日 09:11来源: 作者:
查看数0
近日,国际标准化组织化学(ISO/TC 47)秘书处发布公告,由山东益丰生化环保股份有限公司主导提出的《工业用硫脲 第一部分:试验方法》《工业用硫脲 第二部分:规范》两项国际标准通过各成员国投票,被批准运行。这是我市企业首次主导制定国际标准,充分体现了企业在行业内深厚的技术积淀和标准话语权,是我市全面实施标准化战略取得的又一丰硕成果。

标准决定了创新的技术路径和创新成果的市场推广权。这2项国际标准对于规范、统一硫脲产品关键技术指标,提高国际贸易效率、促进国际贸易公平、降低交易成本以及对于益丰股份开拓国际市场、提升品牌溢价都具有重要的现实意义。
在开展国际标准研制过程中,市场监管部门靠前一步、跟进服务,与企业协同配合、持续发力,共同推动项目顺利开展。一是部门主动担当。市市场监管局高度重视、全面跟进,多次邀请国家总局、省局有关领导和国际标准专家来滨调研国际标准进展情况,帮助企业“把脉问诊”;先后两次赴国家总局进行专题汇报,争取总局领导支持,帮助协调ISO/TC 47各成员国官方标准化技术组织的支持;安排专人负责,持续跟进项目建设,及时帮助企业解决标准研制过程中的问题和困难,在政策、标准资源等方面给予全力支持,建立起国家总局、省局、市局、县局协同推进的良好机制。二是搭建合作平台。市政府与中国标准化研究院签订战略合作协议,把硫脲产品国际标准研制项目作为战略合作协议落地的重要内容,搭建起企业与高层次标准化机构畅通合作的平台,为国际标准的制定提供了强劲的技术支撑。三是企业积极作为。在当前国际疫情防控形势还较严峻,与ISO/TC 47(化学)各成员国进行面对面沟通较困难情况下,益丰股份注重发挥自身国际贸易优势,通过国际客户建立起与P成员国相应标准化技术组织的沟通渠道,利用电话、邮件等方式进行反复沟通,积极争取韩国、哈萨克斯坦、伊朗、阿尔及利亚等国家支持,取得良好成效。
近年来,市委、市政府高度重视标准化工作,大力实施标准化战略,出台了一系列重点突出、措施得力、保障到位的政策文件,为标准化工作夯实了强有力的政策保障。市市场监管局注重发挥牵头作用,扎根企业、精准服务,标准化工作成效显著。截至目前,全市主导、参与ISO国际标准5项,制修订国家标准200余项、行业标准240余项、地方标准130余项;国家级标准化技术委员会秘书处承担单位2个、工作站1个,省级标准化技术委员会秘书处承担单位1个;国家级试点(示范)34个,省级试点(示范)91个;全市2037家企业参与国家对标达标提升专项行动,列全省第一、全国第四;涌现出了益丰股份、开泰集团、亚光毛巾、渤海活塞等一批行业影响力较大、企业实力强、标准化工作积极性高的标杆企业。全市上下形成了“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的良好氛围,标准化发展水平明显提升,为现代化“富强滨州”建设贡献了标准实践、标准力量。


网友评论