滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月26日 17:42来源: 作者:
查看数0

近日,网传滨州市区东方世纪华庭小区部分业主反映,该小区3、4、5号楼未进行雨污分流改造,也未进行外墙保温改造施工。对此,记者从施工方中建八局了解到,小区外墙保温属于滨城区房管局老旧小区改造范围,与雨污分流无关。此外,物业、供热单位未对供热管道完整度情况进行检测,贸然雨污分流施工严重影响供热管道安全及功能。并且相关单位通过原状管道位置与雨污分流改造设计方案比对,发现无新建雨、污水管道空间,不具备施工条件,3、4、5号楼原状地面雨水散排,污水存在单独管道,已实现雨污分流。

(现场商讨)

9月26日,我市迎来一场降雨,记者发现,东方世纪华庭小区并无积水,小区路面也整洁干净。对于网传的消息,中建八局一名工作人员介绍, 3月20日施工人员发现已施工区域地下供热管道锈蚀损坏严重,该项目实施机构滨州市住建局专班组织项目公司、监理单位、设计单位、施工单位现场勘查,各方一致认为供热管道破坏主要原因为老旧锈蚀导致。

(热力管道老化严重近乎报废)

4月26日,实施机构组织街道社区、项目公司、监理单位、设计单位、供热单位、物业单位等相关方责任人召开现场会,“会议各方商定:对于未施工的3、4、5号楼区域,由小区物业、供热单位对现有供热管线进行检测,确定管线状态,提交设计院,根据院内情况重新进行设计,“但小区物业、供热单位未按照会议决定进行检测,导致3、4、5号楼后续施工无法按照会议要求进行。”

(雨污分流对已开挖范围内热力管线维修)

当天,在东方世纪华庭施工现场各方对其它未施工区域排查发现,3、4、5号楼南侧主路平行布置4根主供热管道,1根主燃气管道,1根自来水管道及其它未探明管线,北侧巷道平行布设供热管道、污水管道、自来水管道,且管线锈蚀程度未知,所述供热管道与1、2号楼开挖所遇锈蚀严重管道同时期铺设。通过原状管道位置与雨污分流改造设计方案比对,发现无新建雨、污水管道空间,不具备施工条件。同时,3、4、5号楼原状地面雨水散排,污水存在单独管道,已实现雨污分流。

据了解,中建八局作为此项目施工单位,拥有市政施工特级资质,具备施工能力。雨污分流开工至今荣获滨州市政府各级部门一致好评,荣获滨州市“青年文明号”,“最美城市关爱单位”等多项荣誉,获得小区居民赠送锦旗42面,完全展现出了雨污分流是一项惠民工程、利民工程。

中建八局相关工作人员提醒,网络不是法外之地,利用互联网制作、复制、传播不实信息等扰乱社会秩序的,都属于违法行为。希望广大网民一定要从官方途径了解相关信息,切勿随意相信、转发互联网自媒体平台上出现的雨污分流相关的不实信息,更不要编造、发布不实信息。

网友评论