网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年07月24日 15:43来源: 图 / 文策划:中新摄作者:
查看数0

“全国文明城市” 意味着对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设最高综合性的褒奖。 滨州市2014年以优异成绩通过省级文明城市复评, 2018年被中央文明委确定为全国文明城市提名城市。

2020年是第六届全国文明城市总评之年,也是滨州市第二轮参选的决胜之年。当前,全市上下以唯旗是夺的信心和状态,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战,为加快建设富强滨州赋能加力,向撤地设市20周年献礼,向全市人民交上一份满意答卷。为此,本网站独家推出滨州摄影师刘杰的系列图片报道《文明城市 新滨州》,为滨州创建全国文明城市摇旗呐喊、振臂高呼。第十三组刊登的是:<城市地标黄河楼 >

 

 / 文策划:中新摄

《文明城市 新滨州》( 十三 ):城市地标黄河楼

 

建筑物容易成为地标,但地标并不都是建筑物。城市地标,或在视觉上有很强的标志性、影响力,或与人们的日常生活、交通往来有密切联系。更重要的则是能够反映或体现所在城市文化特色与渊源,并在传播过程中不断强化城市的文化形象。

 

滨州市作为黄河下游一座依水而建、缘水而兴、因水而美的城市,积极抢抓重大战略机遇,发挥自身比较优势,打造黄河流域的“明珠城市”。进一步整合黄河滨州段文化旅游资源,推动沿黄县区一体化发展,努力把黄河文化打造成滨州的城市名片。而坐落在蒲湖公园附近的黄河楼,在迎接全国文明城市创建过程中,无疑成为了滨州一座新地标。

 

 

黄河楼,总建筑面积为9207平方米,建筑高度为70.7米,地上十二层,地下一层。在功能设置上,分别由观光展示层、储藏设备暗层和地下室三部分组成。其中:观光展示层共有九层,储藏设备暗层共三层,地下室全做设备层使用。整个黄河楼颜色质感为灰红,意味黄河楼气势恢宏,在气势上体现黄河的宏壮。

 


 

站在黄河楼上,南观滚滚黄河,北瞰绿色城区,这座集旅游观光、黄河文化、非遗展览、工艺品陈列等于一体的公共建筑,随着全国文明城市创建的助推,它逐渐成为滨州市一个标志性的新亮点和黄河沿岸重要景观之一,并以此进一步推进滨州市旅游产业和文化产业的发展。

 

 

2020年6月上旬,江南晚报总监朱琰登上黄河楼,他这样表达了自己的感受:“滨州黄河楼非常壮观,从黄河楼上俯瞰滨州市可以看到风景区湿地保护地非常完好。蒲湖中的小岛上可以看到有栖息的小鸟,可见生态保护得很好,并且蒲湖就在城边,和滨州城区完美契合,生态文明和经济建设有机地结合在一起,对于老百姓来说是一个很好的休闲环境。”

 

 


网友评论