滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年08月10日 09:25来源: 作者:中新摄
查看数0

“全国文明城市”, 意味着对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设最高综合性的褒奖。滨州市自 2014年以优异成绩通过省级文明城市复评,并被中央文明委确定为全国文明城市提名城市。

2020年是第六届全国文明城市总评之年,也是滨州市第二轮参选的决胜之年。当前,全市上下以唯旗是夺的信心和状态,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战,为加快建设富强滨州赋能加力,向撤地设市20周年献礼。为此,本网站独家推出滨州摄影师刘杰的系列摄影图片报道《文明城市 新滨州》,为滨州创建全国文明城市摇旗呐喊、振臂高呼。这一组刊登的是:< 滨州水系大手笔 >。

滨州“因水而得名,因水而得势,因水而得益”,水系建设是滨州发展的“血脉”。 在这座素有“渤海之滨、黄河之州”之称的美丽城市,坚持生态优先,立足“大绿地、大空间、大水面”,加快构筑起高效有序的水利体系,全市基本构建起了引黄供水、防洪除涝、生态景观以及抗灾防汛的水系架构。

为配合创建全国文明城市,今年以来,滨州市做好“治水、供水、节水、蓄水、活水”五篇文章,聚焦“水美、水安、水优、水兴”四大目标,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展,实施黄河生态保护工程,为“富强滨州”建设夯实水利根基。

滨州市地处黄河流域,拥有充沛水资源,利用水系流通,充分发挥其排涝、防洪、供水、涵养生态和运输作用。2023年将全面实现滨州市城区的水系串联,打造城、河、湖一体的北方水乡。

滨州市最近实施的项目水系修复保护工程,主要对新立河、秦台干沟、张肖堂干渠等进行水系修复、堤防道路、生态绿化等修复保护工程。

创建智慧水利平台,“智慧”管理、监控水情;疏通蒲湖至南海水系,建设南外环沿线生态绿化工程,建设黄河生态园,实现东西水系贯通。

滨州市不断推进生态自然修复,提高环境承载能力。加强植树造林、涵养水源,调节径流,减少水土流失。通过建设生态保护带,实现保水质安全、美化环境、提升水系生态的目标。

文明城市建设推动自然生态的保护。近年来滨州市水系范围内的绿化、美化,生态环境明显改善,环境承载能力显著提高,逐步构建起完善的水系生态保护体系,被水利部授予“全国水土保持生态环境建设示范城市”。

网友评论