滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月08日 09:41来源: 滨州市文化和旅游局作者:
查看数0

九曲黄河,绵延千里,博兴县乔庄镇就坐落在黄河的南岸,得天独厚的地理位置为乔庄镇养殖南美白对虾提供了源源不断的优质水源。

上世纪50年代建成的打渔张引黄灌溉工程就在乔庄镇。七十年来,国家多次对打渔张引黄闸进行改造建设提升,现在已成为山东省著名的民生水利工程。

乔庄镇有“中国白对虾生态养殖第一镇”的荣誉称号,标准化养殖池塘就像是硕大的棋盘镶嵌在鲁北大地上。

清晨,水气升腾,云雾弥漫,黄河两岸池塘边,梦幻仙境似画卷。

一日之计在于晨,养殖户忙碌的身影处处可见。

蓝蓝的天空上飘着白云,碧绿的水面上泛着清波,抛撒饵料育虾肥,憧憬丰收待明天。

养虾能手女子强,勤劳美丽倩影忙。

夕阳下,池塘边,披金撒银管理强。

天道酬勤事业顺,一茬养虾大钱进,养殖户们喜笑颜,二茬更加有信心。

乔庄镇自2001年试养南美白对虾以来,经过近20年的发展,养殖面积由最初的不足400亩,扩大到3.2万亩,1.2万个标准化池塘。

今年第一茬虾收获已接近尾声,黄家村的虾农黄秋波已经联系好了莱州的客商,收虾的车辆已经在池塘边做着准备工作。

随着养殖规模的扩大,催生出了拉网捕虾专业队伍。

虾农黄秋波正在与捕捞人员沟通,做好捕捞前的准备工作。

专业捕捞队八个人一张网,密切配合,一亩多的虾池,两个来小时就能捕捞干净。

捕捞队中穿着防水服的两人已经下水,两边各三个人背绳拉网。

捕捞拉网正式开始。

随着捕捞队员的汇合,第一网虾被拉了上来。

虾农黄秋波看着辛辛苦苦养殖的第一茬虾,终于捕捞上来了,从他复杂的面部表情上看,似乎还有什么担心。

收虾的客商仔细察看着虾的品质,“这个虾的体质非常好,多花五毛钱我都乐意”客商说。

得到了客商的肯定,黄秋波悬着的心轻松了,这意味着今年的第一茬虾能卖上个好价钱。

捕捞人员看到品质这么好的对虾,心里也都很高兴,情不自禁地向大家展示。

接下来就开始将对虾装筐上岸。

将整筐的虾放进冰水里进行冷却,以此,降低虾的活跃度,提高虾的成活率,这是多年来劳动人民总结的成功经验。

这间隙,黄秋波愉快地接受电视台等媒体的采访,畅谈着二茬虾的饲养。

一个养虾池要经过五次拉网才能捕捞干净,说话间,第二次拉网又准备开始了。

第二网捕捞开始通电作业,一通电,虾就开始跳,第二网就能捕捞出整池产量的40%以上,这是多年捕捞总结的实践经验。

第二网,虾的产量最多,考验着所有人的配合程度,中间每个环节都得加快。

尽管烈日炎炎,汗流浃背,在场的每个人都干得非常起劲儿,从捕捞、装筐、冷却、称重、装车看似繁杂的程序,在捕捞队员、老黄、客商之间有条不紊的进行着。

等到第五网拉上来,池塘里的虾基本捕捞干净了。

黄河哺育着中华儿女,更护佑着“中华白对虾生态养殖第一镇”——乔庄。


网友评论