滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月02日 10:45来源: 滨州传媒网作者:中新摄
查看数0

黄河之星生态园

摄影:付泓波 

习近平总书记对山东情深似海,厚望如山。在他发布“让黄河成为造福人民的幸福河”指示一周年之际,各家沿黄城市党的媒体同向发力,推出山东省沿黄城市落实“黄河国家战略”一周年大型融媒直播报道,CCTV 更是推出《直播黄河》,进一步展现沿黄各地奋进有为的决心与成果,彰显“走在前列、全面开创”的气魄与担当。

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略后,滨州各地在滩区脱贫迁建的同时,更加重视黄河生态保护治理。滨州市“五海七十二湖”的水城景观,水源都来自黄河。2019年以来,梳理城市水脉,启动新立河、秦台干沟等总面积为363万平方米的水系修复保护工程,实现全城水系贯通。这样,既能排涝、防洪、供水,又能涵养生态,打造城、河、湖一体的“北方水乡”。

从滨州市滨城区渤海十八路南首出发,沿南外环往东约2公里右拐下坝,道路两侧绿草葱葱、植被茂盛。沿着距离黄河仅20米的骑行道往北500米,穿过绿色长廊,就走进了滨城区市西街道位于黄河滩区的小街村。2020年5月,滨州精心打造的黄河之星生态园开园。走进生态园,绿草如茵,杨柳青青,眼前的黄河奔腾不息。

这里建有一个黄河之星广场,广场直径为54.64米,取自黄河长度为5464公里,可容纳2000余人。黄河微缩景观也“搬到”了园中,空中俯瞰,“几”字型的黄河原貌呈现其中,用脚步就能“丈量”黄河。展现“城市亲近黄河、黄河融入城市”特色魅力。

滨州黄河之星生态园集生产生活、休闲健身、旅游观光于一体,凸现黄河元素、讲好黄河故事、弘扬黄河文化,展现“城市亲近黄河、黄河融入城市”特色魅力,力求打造以水润城、以水兴市,城市与黄河相得益彰、共生共荣,富有现代气息、独具滨州特色的靓丽名片。

网友评论