网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月12日 09:17来源: 滨州日报/滨州网作者:冯志强
查看数0

近日,滨城区滨北街道办事处北齐村农村妇女刘俊枝在滨州市委宣传部、滨州市文明办、滨州市妇联等部门的年度“滨州好人”评选活动中,入选“滨州好人榜”。手捧这沉甸甸的荣誉证书,刘俊枝心里五味杂陈,眼里充满了泪水。八年的心酸,一时间涌上心头。

刘俊枝原本有一个令人羡慕的幸福家庭。不幸的是,2010年6月,丈夫宋洪星在外出打工回家的途中不幸遭遇车祸,被送到医院10多天一直处于昏迷状态,只有微弱的心跳。不久,医院的诊断书上无情地写着:植物人。当时,刘俊枝只有40岁。悲痛欲绝的她无奈把丈夫带回家中,开始了照顾丈夫的漫漫长路。丈夫的突然倒下,让刘俊枝几近崩溃,感觉天都塌下来了,以后的生活可怎么办啊?她常常独自以泪洗面,甚至想到了死。但是孩子才十几岁,家中还有年迈的公公、生病的婆婆,什么都不知道的丈夫更需要人料理。她硬是咬着牙挺住了!一边伺候丈夫,一边照顾孩子和公婆,她用柔弱的肩膀扛起了家庭生活的全部重担。丈夫车祸后,因肇事方太贫穷没有给予任何赔偿,而宋洪星仅在住院治疗期间,就花了40多万元。家里能卖的几乎都卖光了,还借遍了所有的亲朋好友。为怕长期卧床造成肌肉萎缩,刘俊枝还自己学会了按摩并每天坚持给丈夫按摩。8年来,她把时间几乎都花在了丈夫身上,替他翻身、按摩、洗澡、换尿袋、用胃管喂牛奶等流食。坚守承诺,守候感情,她坚信丈夫一定能醒来。现年48岁的刘俊枝用8年的实际行动诠释了一个女人的力量,获得了饱含敬意的喝彩。

“我没有人们想象的那么好,我也曾有过放弃的念头”刘俊枝说。前年夏季一个电闪雷鸣的雨天,她正在给丈夫翻身,突然听到院子里轰隆一声,土院墙被雨水浸倒了,土坯、墙皮散落一地。她马上披上雨衣围绕房屋查看有无其他因雨损坏的地方。当转到屋后时,她突然发现房屋腰墙出现了很大的裂纹,导致屋门因房屋变形不能开关。于是她冒雨挨家求邻里帮忙维修,可喜的是因下雨邻里青壮劳力都没有外出打工,于是都过来义务帮忙。为感谢邻里,刘俊枝忙着为他们烧水沏茶,并跑到3里地外的村子买来西瓜,忙的不亦乐乎,而丈夫这边,为了避免因长久卧床造成皮肤溃烂,长褥疮,每天还要不停地给他翻身。顾了这头顾不了那头。这时,头脑中真有了一点要放弃的念头。说到这里,刘俊枝眼里流露出些许无助。

据刘俊枝年过八旬的婆婆介绍,儿子躺在床上已经8年了,这8年里他没有挨过一顿饿,也没生过其他病,多亏媳妇精心照顾。要不是有这样心好的媳妇,儿子也许早就不在了。“自从她丈夫得了这个病,俊枝就不管黑天白天的照顾他,总是她不吃饭先用胃管给他打饭,这都是俺亲眼看到的,大便吧,都是剜啊!他个人一点劲都使不上,亏着她了,换了其他人也做不到,都8年了,她的孩子还上学,需要花销!她真是太难了”刘俊枝的邻居含着眼泪说。即使如此,刘俊枝仍然觉得愧对丈夫。“主要是我没有能力,如果我有能力的话,把他送到北京、上海大医院去检查诊治,兴许能早治过来。能够治就是砸锅卖房子也要给他治,可是孩子刚考上大学要读书,花费也不低,我真的没法子啊!”说这些话的时候,刘俊枝的眼里浸满了泪水。

8年不懈哺喂丈夫的行动,能够得到各级的认可是刘俊枝没有想到的。她表示不会放弃丈夫,一定要让他好好活下去。她期待着有一天奇迹能够出现,丈夫能够醒来,看看孩子,看看她,看看这个依然完整的家。

网友评论