网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月12日 09:23来源: 滨州传媒网作者:张卫建 刘  飞
查看数0

2018年8 月 16 日上午,全省首届“中国医师节”庆祝大会在济南召开,会上对全省优秀医师进行了表彰,滨州医学院附属医院妇产科刘志强教授,和同院的其他两名教授共同荣获了“山东省优秀医师”的荣誉称号。刘志强这个名字,在滨州医学院附属医院妇产科是一个响当当的名号,他是医学博士,教授,硕士生导师,妇产科主任兼妇科主任,妇产科教研室主任,外科党总支书记,这一项项称谓和荣誉加在一起,是刘志强这么多年来坚持不懈努力和不断开创进取精神的最好证明。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这两句话,用来形容刘志强的工作经历非常恰当。

》》》师出名门:学艺归来回报母校

1995年,24岁的刘志强从滨州医学院毕业,彼时的他和院系里其他同学一样,是一名普通的医学院毕业生。

毕业后,刘志强留在了滨医附院妇产科,一边干临床一边做讲师,在妇产科的前几年用刘志强的话说是他人生中最简单也是最轻松的几年。“那时候病人也不是很多,像宫外孕这种情况一个月也就只能碰到一两次,但是我们的钻研劲头都很足,不放弃任何一次学习的机会。”刘志强说,那时候还要给医学院的学生上课,“我也是毕业不长时间,平时跟同学们都很熟,如果课讲不好会不好意思,就全力备课,争取把课讲得精彩。”

但是刘志强不满足于现状,打从一开始,他就想做一个可以做大手术的外科医生。终于,在参加工作的第5个年头,刘志强参加硕士研究生考试,考到遵义医学院,开始了他的圆梦之旅。

2004年,完成硕士学位的刘志强只身来到成都,通过了当年的博士生考试,成了华西医科大的一名博士生,这一次他的导师是全国知名妇科肿瘤专家彭芝兰。

在刘志强36岁那一年,他终于完成了自己博士学位的学业,那时候医院在外进修的人很多,很多人进修完成后留在了外面,而刘志强没有接受上海等大都市医院的邀请,而是带着丰厚的学科知识重新回到了滨医附院妇产科。

》》》超人付出:妇产两科跻身全省重点

刘志强是一个非常敬业的人,他说无论做什么事情不一定能做到最好,但一定会“不遗余力”。

1998年,他被委派到威海市里医院讲课,在课上完后,他给每一个听课的同学都发了一张小纸条,言辞恳切地请求他们写出自己上课的不足之处,这种“当堂反馈法”又让他的讲课水平迈上一个新台阶。

当年刘志强读博士时,有一段时间他在医院里做住院医生,日夜连轴转,“白天正常上班,晚上也要值夜班,一晚上三四个急症很正常,经常做完一台手术后衣服都来不及换靠墙角上就睡着了。”刘志强说。

回来后,刘志强又做了半年的住院医生,那时候医院妇产科的病人已经很多了,一次做一场剖宫产手术抬产妇时刘志强扭到了腰,骨科医生建议他在硬板床上躺上两个月,“那时候连休息的时间都没有,更别说躺上俩月了!”刘志强说,从那时候起,他就落下了腰疼的毛病。

2009年,滨医附院住院一部投入使用,妇产科也随之搬迁过去,规模瞬间扩大。“妇科一下子扩到了两个病区, 80张床位,产科也有50多张床。”刘志强说,但是那时候人员不齐备,“妇科一共4个组,一组3个人,但是那一年一共完成了1934台手术,创造了记录。”

就是这些年艰苦卓绝的临床实践,才有了后来的成绩。在他的带领下,滨医附院的妇科及产科均呈现出跨越式发展,从一个在全院籍籍无名的普通学科迅速发展成为省内知名的品牌学科。因其在学术及临床方面的长足进步,滨医附院产科及妇科分别于2012年及2013年成功跻身于山东省临床重点专科行列。

》》》医者仁心:最大限度减轻患者痛苦

在二十余年的职业生涯中,刘志强诊治门诊患者数万人,完成手术6000余台,他态度严谨,耐心细致,受到广大患者及省内同行专家的高度认可和广泛好评。这些年,李志强取得的荣誉也数不胜数,具体获得过多少,他自己都记不清了,然而这些他也都没放在心上。

“虽然现在与周边医院相比,我们的成绩已经是非常不错了,但还是有很多的不足。”用刘志强的话说,他看中的始终不是成绩,而是差距。

2009年11月份,刘志强去韩国学习宫腹腔镜,3个月的学习时间,只要没有手术观摩,他就使用模拟训练箱进行宫腹腔镜术训练,把学习笔记记录的非常详细。2010年初刘志强回来之后,滨医附院就开展起了宫腹腔镜术,2010年9月7日,全院第一例全腹腔镜下子宫切除术成功完成,这让滨医附院的宫腹腔镜术走在了鲁北地区的先列。

“虽然从整个鲁北地区看,我们已经比较先进了,但是放眼全国,我们还是落后了。”刘志强说,通过这次学习,他深深的感知到了自己的不足,于是从那时起,他就定下来一个政策:每年都要派人出去进修,不管是去北京、上海等大城市还是出国,回来后必须要开展与学习有关的技术,“必须通过自我督促和自我加压,才能取得长足进步。”刘志强说。

“未来的话还是要在微创术上下功夫,不管怎样,微创术的优势还是很明显的,但是我们在微创术的开展方面还有很多的不足。”刘志强说,“我们还有很大的提升空间,希望通过我们的努力,能够让病人治病少花钱、少受罪,这才是我们共同的心愿。”

网友评论