网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月05日 09:16来源: 滨州传媒网作者:高 壮
查看数0

“乐善好施”是中华民族的传统美德,也是一个有气度的大国公民应有的基本素质,公益事业作为构建社会主义和谐社会的主要内容,是社会文明进步的重要标志。当下,随着社会财富的不断增加,公民的公益意识在不断提高,企业“参与公益、回报社会”的社会责任感也在不断增强,慈善日渐成为企业和民众奉献爱心的一种重要方式。

而作为最重要的宣传途径和最常见的文化载体,主流媒体有责任强化自身的社会责任感,引导社会良好风尚,弘扬人文关怀,提升报道品味,完成新闻信息价值和文化价值的双重构建,将真、善、美传播到每一位受众的心间。在此背景下,市红十字会与滨州传媒集团联合打造本档公益救助栏目《情暖滨州》,以全新的姿态展示滨州人的新形象。

她是一位普通的保洁员,每天凌晨三点半上班,工作十分辛苦,却仍然坚持在工作之余到敬老院做义工,而且一做就是15年。这期间她帮助12位老人治好了褥疮,又为25位老人送去了临终关怀。

她是一位平凡的单身母亲,月收入仅千元,平日里省吃俭用,却连续多年向灾区捐款,共计近5万元。多年来,她共为400余名身患残疾的学生缝制新棉被,用“妈妈”般的关怀修复他们受伤的心灵。

本期《情暖滨州》就让我们一同走进这位平凡而又伟大的保洁员——宋海燕。

>>>面对困境不低头  努力工作回报社会

今年56岁的宋海燕,曾是滨州市机电公司的一名职工。1995年,和丈夫离异后,她独自一人带着儿子生活。2002年,宋海燕下岗,每月靠领200元救济金生活。不甘心的宋海燕在路边开了一家小餐馆,可是天不遂人愿,因为不懂餐饮赔了不少钱,小饭馆勉强支撑了两年,最终还是关门了。

一连串的不如意让她的生活举步维艰。就在这时,市领导两度来到宋海燕家里走访,为她带了慰问金,并鼓励她一定要咬紧牙关,乐观努力地生活下去。从那时起,宋海燕就下定决心:“我一定好好生活,找一个适合我的工作,回报社会,做一个对社会有益的人。”

想要尊严就得自食其力,要强的宋海燕三天两头跑劳务市场寻找新的出路,她很清楚自己没学历、没特长,只能捡别人都不愿干的活。

2006年3月,宋海燕接下了第一份工作,打扫滨州医学院的厕所。面对又脏又臭的工作环境,宋海燕心头却冒起一股不服输的劲头:“别看我刷厕所,我也要刷到最好!”在短短一个月的时间里,校区近50间厕所被宋海燕打扫的干干净净,就连地面都被她擦的一尘不染。

在打扫了一年零八个月的厕所后,宋海燕被调整到医学院学生餐厅做保洁员。

>>>坚持不懈送爱心 好事做了15年

在滨州医学院膳食服务中心工作期间,宋海燕发现特教学院学生马庆新走路、吃饭都比特教班其他孩子要吃力的多。于是,她主动承担起照顾马庆新的工作。当宋海燕第一次坐在床沿为马庆新修理脚趾甲的时候,这个大男孩哭了。他说:“宋阿姨,您跟我妈妈一样疼我。”

寒冬腊月为贫困生买保暖内衣,学生生病时在病床边陪伴,帮助残疾学生拆洗被罩、床单,给困难学生捐款……15年来,像马庆新这样受到宋海燕帮助的学生不胜枚举。

有一年冬天,她发现特教学院二百多名学生,竟然有几十名困难学生没有过冬的棉被。宋海燕二话没说去了商场,倾其所有购买棉花和被面,从此以后,做被子几乎成了她每天下班后的功课。这些年,宋海燕不仅为残疾、贫困学生,也为那些她遇到的、有困难需要帮助的人赠送了六千多床新棉被。

宋海燕不但是照料学生们生活起居的“好妈妈”,更是他们的“心灵理疗师”。“我们不管遇到什么事,都喜欢对宋妈妈说道说道,她总能帮我们解开心中的结。”已经在滨医附院工作的特教学院毕业生杨斌说。

宋海燕的爱心就像湖面上的涟漪,在春风中慢慢荡开,越来越远,越来越广。

2007年1月,当宋海燕从电视上慈善救助报道中看到一个急需救助的病人时,她把当月刚刚发的工资全部寄了过去。同年12月,她为滨医附院一位厌食症儿童捐款200元钱。2008年南方冰冻灾害、汶川大地震,2010年青海玉树地震,2013年甘肃岷县、漳县地震,2014年云南昭通地震……每次出现灾情,她都会把当月的全部工资捐到灾区。

另外,自2004年开始,宋海燕走进滨城区市西街道老年人福利服务中心做义工,15年风雨无阻。每天下午下班后,在南杨老年公寓的房间里,总能看到宋海燕和她的好闺蜜唐瑞云的身影,她们和这里的老人们结下了不解之缘。

酷暑天,宋海燕背着那些稍微能动的老人到卫生间洗澡。对于连翻身都困难的老人,她就跪在床上用热毛巾一点点的给老人擦洗。她为老人理发,给他们剪指甲,为他们洗衣扫地,端屎端尿……

“宋海燕是真心去做。对老人的付出,儿女能做到的,宋海燕做到了,儿女不能做的,宋海燕也做到了。”老年人福利服务中心主任高宗香说。

>>>身患癌症做公益  燃烧自己暖人间

一个人做一件好事不难,难的是长年累月、始终如一。宋海燕做到了,她究竟图什么?

“啥也不图,就为感恩社会,回报社会。”宋海燕说,“在我最困难的时候,社会上好多人都给予了我帮助,我能理解被救助时的感受”。

然而世事难料,2018年3月,宋海燕在医院检查出患有乳腺癌。化疗后的宋海燕已满头白发。即便如此,宋海燕依旧坚持着公益事业,并自愿向红十字会申请办理了遗体捐献手续。

“十多年前我就有这个想法,如果我要是不在人世了,我要把我的遗体捐献给滨州医学院做医学研究,为社会做出最后一点贡献,这是我的心愿。如果自己的眼角膜帮助失明的人重获光明,我觉得我的生命也会得到延续,我会更加快乐。”宋海燕说

宋海燕的病情牵挂着无数人。每个人似乎都觉得上天这么对待宋海燕太不公平,可宋海燕不这么认为。看到很多朋友都在想办法帮助自己,看到养老院的老人还有远在他乡的残疾学生都来医院看望自己,宋海燕感到很幸福。

可是,纵使宋海燕心中再豁达,她也放心不下自己的儿子,她还有万千话语想要给她的孩子嘱咐,但很多话她却又不知如何开口。于是,宋海燕给她的孩子写了一封信。

信里有一段话这样写道:“我们生活的这个社会之所以美好,不是因为一个人做了很多,而是很多的人都做了一点点。所以,孩子,不管多么艰难,你都应该坚持善良,不管多么孤独,也要坚守人格的高尚,因为总有一天你会明白,善良比聪明更难,因为聪明是一种天赋,而善良,却是一种选择。孩子,生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那里收获善意。”

这就是宋海燕,把所有的爱都奉献给了别人。她的一生就像一团火焰,燃烧着自己,温暖着人间。

网友评论