网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月05日 09:58来源: 滨州传媒网作者:张秋宪
查看数0

吴喜娥老师是我19年前在冯市小学教书时结识的一位同事。

我和吴老师工作一年时间,当时吴老师虽然在学校属于年龄大的老师,当她从不倚老卖老,从不讲资格、摆架子,反而以校为家,工作爱岗敬业、呕心沥血。当时,学校校舍陈旧,办公、生活条件差……但她从无怨言,坚持吃住在校,勤奋耕耘。吴老师每节课坚持第一个走进教室,精心授课、言传身教;深夜的灯光下,她伏案备课、批改作业。不管刮风下雨,或是家人遇事、生病,她从来没有请过假。1993年6月的一天,她正在教室上课,突然,婆婆心急火燎地赶到学校,告诉她儿子肚子疼的直打滚,急需上医院。想着儿子被病痛折磨的情景,看看班里的五十多个学生,于是她让婆婆先抱着儿子去医院,说自己随后就到。婆婆抱着儿子去了医院,她却坚持上完课后才急匆匆地赶往医院。

吴老师爱生如子有口皆碑,赤日炎炎,下课铃一响,很多学生跑向学校灶房喝生水,为防止学生因冷水刺激得肠胃病,吴老师就守在自己宿办室门前,发现孩子跑向灶房,就及时把学生叫到她宿办室喝开水;吴老师教过一个叫苏小萌的小女孩,这个小女孩是个留守儿童,跟爷爷生活在一起。由于家里照顾不周、营养不良,小萌面黄肌瘦、弱不禁风。放学后,吴老师经常把小萌叫到自己的宿办室,让小萌和自己的一对儿女一起吃饭。

吴老师团结同志,关心青年教师成长,她经常对青年教师嘘寒问暖,帮助他们修改教案,指导他们改进教学方式。吴老师婆婆年事已高,为了孝敬老人、照管老人,她把婆婆接到自己的宿办室,工作时间尽职尽职、兢兢业业,工作之余,她奔忙于婆婆床前,加班加点给婆婆洗衣做饭、端水喂药……

长期超负荷的工作,使吴老师时常感到头昏脑涨,但她心里始终装着别人,没有在意自己的病情,实在支撑不下来就买些止痛片吃。就是这样一位平凡而又伟大的小学老师,最终积劳成疾,突发脑溢血,多方医治无效于2004年11月25日不幸逝世。吴老师走了,她的一生走过53个春秋,53载风风雨雨更多的是为他人而活。

身去音容在,魂归德望存,吴老师,您是一座永远的丰碑,更是一道永不凋谢的花环,炫亮春天、感动人间。

网友评论