网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月09日 09:23来源: 滨州传媒网作者:耿玉学
查看数0

在滨州市人民医院介入手术室工作,加班加点、没日没夜已经司空见惯;医生护士们带病工作也都习以为常,不拿当回事了。

约半月前,一次急症手术前,神经内科二病区主任王国卿由于赶得匆忙,在去往手术室的路上,不幸从楼梯上摔倒,右腿剧烈疼痛,手术台上不了了,但他还是坚持在手术现场进行场外指导,直到顺利做完手术,才被同事们推去做检查。

检查结果是右腿骨折。无奈,他自己又被推进了手术室,开刀、打上钢钉、石膏……

俗话说,伤筋动骨一百天,骨折是需要卧床休息的。然而,从做手术到现在半个多月的时间,王国卿主任已是第三次来手术室指导手术了。

没办法,好多复杂的疑难手术,患者点名要他做,只有他在现场,患者心里才踏实。11月4日,正值周日,他又一次坐着轮椅,带着双拐来到了手术室。

因为腰疼,他贴着三四贴膏药还穿着棉衣,聚精会神坐在控制室指导手术。介入手术,每一次操作的造影同步出现在室内外显示屏,所以隔室指导意义重大。

骨折后,每次来做场外指导,王国卿都是强忍疼痛,把腿搭在椅子上。一丝不苟地指导年轻的医生手术。打着沉重的石膏,疼痛、肿胀,丝毫不畏惧。此时的他,眼盯屏幕,通过麦克指导着台上手术,病人的生命体征、手术进程图像每一步操作都牵动着他的心。

近3个小时的手术终于结束了,王国卿不顾腰疼腿疼又给病人下医嘱。

榜样就在身边。王国卿不仅医术高超,对病人更是耐心细心,自己骨折了还是一心扑在工作上。他虽然现在不能站立在手术台上,但是忍着伤痛,在台下精心指导,感动了在场的每一名医护工作者,帮助为患者解除病痛,感动了患者及其家属。

网友评论