网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月02日 10:50来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

助人为乐

邢延生:荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”的血站人

邢延生,男,1982年11月出生,滨州市中心血站卫生专业技术人员。邢延生是滨州市捐献造血干细胞第21人。他在大学期间就开始参加无偿献血,2006年参加工作后,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。此后,他每年都坚持捐献机采血小板,至今累计献血量达21900毫升,荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。

见义勇为

张蕾蕾:最美警花危难时刻显身手

张蕾蕾,女,1986年6月出生,无棣公安局指挥中心接警员。2018年大年初二早晨,张蕾蕾值完夜班回家时途经车祸现场,她立即上前查看,发现一名20岁左右的女孩满身是血,双腿被变形的驾驶室紧紧卡住无法动弹,已处于半昏迷状态。在得知已拨打了120急救电话后,张蕾蕾拨打了119和122报警电话,并守候在女孩身旁,一边擦拭她脸上的血迹,一边说话鼓励她。随后,她配合医护人员撬开变形的驾驶室,将女孩救出。待救护车离去后,张蕾蕾帮助疏通了堵塞的交通,并向处理事故的交警简要说明情况后才离开。事后,张蕾蕾又通过水滴筹为女孩献爱心并多次登门看望。

诚实守信

吕希青:投递员拾金不昧获称赞

吕希青,男,1975年11月出生,惠民县邮政公司省屯支局投递员。今年8月27日,吕希青完成投递任务回邮局时,在门口捡到一个钱包,里面有身份证、银行卡、社保卡、现金等重要物件。看到这么多证件,吕西青打心里替失主着急。他猜想是邮局客户丢失的,便赶紧通过邮局大厅的云平台系统找到失主信息,并立即骑着电动车将钱包送还。失主看到钱包里面的重要物件都在,激动地抓住吕希青的手不放,坚持给现金、请吃饭表示感激之情,均被吕希青婉言谢绝。

敬业奉献

刘国利:科技强人盐碱地造绿

刘国利,男,1969年9月出生,无棣县小泊头镇农业综合服务站站长,中共党员。刘国利扎根基层近30年,常年拼搏在林业生产一线。为改变小泊头镇年年植树不见树的生态困局,他积极探索引进抗盐碱优良树种,在盐碱荒滩上大力开展植树造林工作,30年间组织干部群众在盐碱荒滩上种下了2.4万亩枣树,1.8万亩白蜡。他通过“土地流转+大户承包+合作社”的造林模式,建成了一处“俊棣万亩生态林场”,扶持发展的无棣俊棣树木种植专业合作社先后被评为国家级“林业示范合作社”“基层科普示范基地”“星创天地”。他个人先后在国家级、省级刊物上发表枣树管理论文16篇,被授权一项发明专利、一项使用新型专利。

孝老爱亲

何玉芝:外甥女六年如一日赡养姨夫

何玉芝,女,1963年7月出生,无棣县水湾镇于何庵村村民。何玉芝的姨夫田树华今年87岁,跟何玉芝的姨妈没有儿女。2006年老伴因病去世后,年逾七旬的田树华独自在水湾镇田桥村生活,一度吃不下睡不香。2012年,田树华突患脑血栓,抢救后需常年吃药维持。姨夫有病身边没有人照料,何玉芝一百个不放心。她与家人商量后,把老人接到了自己家中照顾。虽不富裕,但一日三餐悉心准备,生活起居从不马虎。老人出行不太方便,何玉芝的丈夫就在台阶两边焊上铁扶手。老人接来后,照顾老人的事成了“全家总动员”,何玉芝的母亲时常陪着田树华拉呱散步,弟弟也经常看望陪伴老人,并成了老人的专用“理发师”。

网友评论